Границы Лопухинского сада будут восстановлены

ingressimage_0_6253_3b27de95_l.jpg

В 2010-11 годах представители ЭПЦ «Беллона» прошли все судебные инстанции, вплоть до Высшего Арбитражного суда Российской Федерации по защите городской зеленой зоны общего пользования – Лопухинского сада в Петроградском районе Санкт-Петербурга.

Поводом для судебных баталий послужило возможное строительство компанией RBI тридцатиметрового апарт-отеля на территории объекта культурного наследия, зеленой зоны общего пользования – Лопухинского сада. В результате сделки за счет изменения границ парка, его площадь уменьшилась на 1 га, при оставшихся – 4,5 га.

Экологические активисты полагали, что уменьшение территории зеленых насаждений общего пользования способствует ухудшению и без того, неблагоприятной экологической обстановки в городе и, как следствие, нарушению экологических прав граждан.

Однако добиться справедливости в судебных инстанциях не удалось. Арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований, подтвердив законность продажи земельного участка бывшей водно-моторной станции, с другой – отклоненил все ходатайства заявителя, фактически по причине отсутствия заинтересованности в деле.

В дальнейшем «Беллона» была готова найти средства, и выкупить земельный участок у инвестора по первоначальной стоимости за 274 265 рублей 73 копейки, но инвестор оставил обращение экологов без ответа.

Горожане и экологические активисты периодически проводили митинги, обращались с заявлениями к региональным депутатам и губернатору.

На днях стало известно, что Комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников и культуры (КГИОП) согласовал постановление о включении в состав объекта культурного наследия Лопухинский сад участка бывшей водно-моторной станции площадью 4,6 тысяч кв. метров. Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) проведена государственная историко-культурная экспертиза, которая подтвердила целостность ансамбля Лопухинского сада.

Почему в 2005 году статус ОКН с части территории Лопухинского сада был снят без проведения соответствующей экспертизы, неизвестно.

Градозащитники и экологические активисты удовлетворены решением органов власти, спобствующим сохранению зеленой зоны города.

Нина Поправко