Бастрыкин встретился с защитниками Сиверского леса

Бастрыкин пообещал провести экологическую экспертизу в связи с вырубкой деревьев в рамках уголовного дела, возбужденного Следственным комитетом Российской Федерации по Ленинградской области 5 августа по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст.159 УК РФ.

Встреча проходила почти полтора часа. Председатель Следственного комитета выслушал все жалобы, с которыми к нему обратились экоактивисты. В рамках расследования уголовного дела главе следственного комитета Ленинградской области было дано поручение разобраться  с сотрудниками полиции в поселке Сиверский, которые препятствовали расследованию дела. Также Бастрыкин заявил, что готов приехать в поселок Сиверский  через два месяца, чтобы встретиться с местными жителями.

Напомним, Александр Бастрыкин обещал лично заняться проблемой Сиверского леса после открытого обращения активистов инициативной группы «Защитники Сиверского леса»  в следственный комитет 26 июля.

 «Мы удовлетворены тем, что возбуждено уголовного дело по фактам незаконной продажи земель лесного фонда, и, что следственные органы намерены провести объективное и всесторонне расследование – говорит адвокат «Нина Поправко. – Следователи уже взяли показания у некоторых членов инициативной группы, возможно, будет проведена почерковедческая экспертиза подлинности целого ряда документов, поскольку есть разночтения по существу и в датах. В следственный отдел переданы материалы, которые подтверждают, что спорный земельный участок был изъят из земель Заречского лесничества Гатчинского мехлесхоза неправомерно. Решение было принято Президиумом Гатчинского районного Совета народных депутатов Ленинградской области от 30.09.1991 года № 210/6, да и то, в отношении квартала в Рылеевского лесничества. К тому же, в соответствии со ст.6 Основ лесного законодательства Российской Федерации от 06.03.1993 года № 4613-1, которые действовали на период сделки,  Советы народных депутатов районов не могли принимать решение по изъятию земель лесного фонда. Т.е. чиновники явно действовали в разрез с нормами действующего законодательства и в ущерб интересам Российской Федерации и ее граждан. Главное же теперь, чтобы на данной территории не велось строительство коттеджей, и не продолжалась продажа земельных участков. По всей видимости, если будет вынесен соответствующий приговор, договора купли-продажи с физическими лицами будут обжалованы по вновь открывшимся обстоятельствам и признаны недействительными. Необходимо будет также, в связи с вырубкой реликтового леса решать вопрос о взыскании ущерба, причиненного лесному фонду».

 

Выпуск на «Эхе Москвы», посвященный проблеме Сиверского леса

Ведущие: Татьяна Троянская, Александр Цыганков

Гость выпуска: Нина Поправко


Нина Поправко