News

Сайда Губа: ликвидация наследия холодной войны

Опубликовано: 08/08/2013

Сайда-Губа - это пункт длительного наземного хранения реакторных отсеков. Долгое время это был один из самых опасных радиационных объектов в мире. Ситуация изменилась, когда решением этой проблемы озадачилось мировое сообщество, и в 2003 году в Сайда-Губу пришли немецкие технологии и финансирование.

Планы и реалии

В 1990 году в России начали утилизировать первые атомные подводные лодки. И Сайда Губа стала первым пристанищем для вырезанных реакторных отсеков утилизируемых АПЛ. Реакторные отсеки буксирами тащили в Сайду из северодвинского и других заводов, на которых за деньги программы Нана-Лугара (программа совместного уменьшения ядерной угрозы между США, Россией и странами СНГ) интенсивно резали советский атомный флот.

Количество реакторных отсеков, привязанных к плавпирсам Сайда Губы, нарастало с каждым годом. К 2003 году их уже насчитывалось около пятидесяти штук.

Изначально предполагалось, что все это чрезвычайно опасное наследие холодной войны будет находиться здесь не более 10 лет, а затем перемещено в надежные хранилища. Их планировалось построить как раз за эти годы. Однако и через 12 лет стройка так и не началась, а останки АПЛ плескались в морской воде.

…Скажем больше, никаких хранилищ и специальных площадок для этих целей не было ни на севере, ни на востоке России, о чем «Беллона» писала в своих многочисленных публикациях и докладывала на международных мероприятиях, где обсуждались вопросы ядерной и радиационной безопасности.

В Сайда Губу пришли немецкие технологии

В октябре 2003 года между федеральным министерством экономики и труда Германии и Министерством атомной промышленности РФ было заключено соглашение о сооружении берегового хранилища реакторных отсеков утилизированных АПЛ.

В 2004 году началось сооружение берегового хранилища реакторных отсеков в Сайда Губе, расположенной в Кольском заливе недалеко от судоремонтного завода «Нерпа». Проект финансировался немецким правительством. Кроме того, немецкие компании разрабатывали технологии и принимали непосредственное участие в сооружении всей инфраструктуры берегового хранилища. Были использованы немецкие опыт и технологии для создания уникальной системы транспортировки 40-тонных реакторных отсеков утилизированных подводных лодок.

Правительством Германии вложено 700 млн евро

В 2005 году начались работы по подготовке площадки для сооружения металло­бетонной плиты под площадку хранилища. В общей сложности было удалено около 300 тыс. куб. м грунта, взорвано и вывезено около 200 тыс. куб. м скальных пород. В целом было перемещено более 1 млн куб. м материалов. Кроме этого, были выполнены подводные работы по удалению грунта и подготовке «подушки» для посадки дока.

На сегодняшний день на реализацию проекта затрачено около 700 млн евро.

Разительные перемены

В конце июня 2013 года Общественным советом Росатома был организован технический тур на береговое хранилище реакторных отсеков в Сайда Губу. Впечатление от того, как сегодня выглядит Сайда Губа, в которой еще 10 лет назад не было ничего, кроме нескольких полуразрушенных домишек рыболовецкого совхоза, словами передать трудно. Это надо видеть.

Фото 1

bodytextimage_sayda2013-1.jpg

Менее 10 лет назад здесь были пустырь и болото. Сегодня – самый современный в стране комплекс по хранению реакторных отсеков (РО). Дороги и все вокруг сделано с немецким качеством и аккуратностью. Директор Вазген Амбарцумян с гордостью показывал бетонные дороги, на которых нет ни одной выбоины и ни одного пятнышка от автомобильных масел.

На территории курить строго запрещено, и каждый отвечает персонально за порученный участок. Дисциплина, точность, пунктуальность – условия, поставленные немецкими коллегами.

Невероятно, что в условиях Заполярья за такой короткий промежуток времени возведен столь современный комплекс. В 1995 году, когда «Беллона» начинала свою работу на Севере, мы и мечтать не могли о таких глобальных решениях. Была цель – достичь минимальной радиационной и ядерной безопасности. Сегодня можем констатировать: с консервацией РО дело продвинулось гораздо дальше наших самых смелых ожиданий.

Сегодня в российской части Баренцева моря осталось еще немного: утилизация плавбазы «Лепсе», приведение «к общему знаменателю» хранилищ РАО в Андреевой губе и Гремихе. После чего можно будет считать проект завершенным.

Фото 2

bodytextimage_sayda2013-2.jpg

Директор берегового хранилища, бывший подводник Вазген Амбарцумян представляет свое «детище». И когда он рассказывает о комплексе, становится понятно, что для успешных проектов нужны не только немецкие деньги и технологии, но и русские энтузиасты, болеющие всей душой за свое дело.

На фото слева направо: Марк Глинский – первый заместитель генерального директора ФГУГП «Гидроспецгеология», Александр Никитин, Вазген Амбарцумян.

Фото 3

bodytextimage_sayda2013-3.jpg

Самая надежная упаковка для реактора и его «обвязки» – это прочный корпус подводной лодки. После очистки и специальной подготовки его помещают на площадку, где он будет безопасно храниться ближайшие 70 лет.

Каждые 10 лет его будут транспортировать в цех для восстановления покрытия и радиационного мониторинга. А через 70 лет решение будут принимать уже наши потомки – им разбираться, что дальше делать с остатками холодной войны.

Фото 4

bodytextimage_sayda2013-4.jpg

А это – еще совсем «свеженький» отсек из титанового корпуса АПЛ К-463 проекта 705 (типа «Альфа», по натовской классификации). Ему еще предстоит пройти через всю технологическую цепочку, прежде чем он займет свое место на площадке, став столь же красивым, а главное – безопасным. Титан – металл вечный, если с ним правильно  обращаться.

 

Фото 5

bodytextimage_sayda2013-5.jpg

Очередной отсек готов к процедуре обработки (т. е. к очистке, нанесению специального покрытия и специальной краски).От ее качества будут зависеть радиационная безопасность и долговечность хранения утилизируемых частей АПЛ.

«У дозиметристов, обследующих корпуса, есть задача – во что бы то ни стало найти «радиацию» на участках корпуса РО. И они с этой задачей практически никогда не справляются, – говорит директор Амбарцумян. – Качество обработки РО таково, что из цеха отсек выходит «чистеньким», фон не больше, чем у гранита, окружающего площадку. За исключением некоторых корпусов, у которых была нелегкая трудовая жизнь…»