Некоторые пожелания для ОВОС АЭС «Аккую»

Министерство окружающей среды и градостроительства Турции вернуло для доработки Отчет об оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), сообщает nuclear.ru. Согласно сообщению проектной компании АО «АЭС «Аккую» от 2 августа, документ «возвращен с некоторыми пожеланиями, которые относятся к категории предложений по его оформлению». Отчет об ОВОС, подготовленный компанией АО АЭС «Аккую» при участии консалтинговой компании «Worley Parsons», был передан в министерство 5 июля. Заявителем документа выступила сертифицированная в Турции компания DOKAY. Исходные материалы для отчета предоставили турецкая компания ENVI и ОАО «Атомэнергопроект». Они выполняли инженерные изыскания на площадке АЭС «Аккую» с января 2012 гола по февраль 2013 года.

При этом отчет об ОВОС был подготовлен согласно особому формату, который был выдан проектной компании Комиссией по ОВОС Министерства охраны окружающей среды и городского планирования Турции. По мнению генерального директора АО АЭС «Аккую» Александра Суперфина, нет «ничего неожиданного» в том, что отчет возращен проектной компании. «Изучить более трех тысяч страниц отчета весьма сложно, несмотря на то, что он переведен на турецкий язык», – пояснил А. Суперфин, добавив, что турецкое министерство высказало замечания по формату документа.

Согласно турецкому законодательству на исправление замечаний дается не более трех месяцев. Однако, по словам генерального директора АО АЭС «Аккую», «все корректировки будут внесены за месяц». Со своей стороны, министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз подтвердил, что в отчете об ОВОС «был ряд недостатков с точки зрения формата». Исправленный документ может быть представить «по окончании праздничных дней в Турции (после 10 августа)», сообщил министр. Он также отметил, что «на данный момент график сооружения АЭС, согласно которому первый энергоблок должен быть пущен в 2019 году, не поменялся». В то же время «необходимо учитывать, что при реализации столь крупных проектов всегда существуют как перспективы, так и определённые риски», добавил Т. Йылдыз.

Bellona

info@bellona.no