ООО «ОлимпПлюс» уничтожает последний памятник природы в Имеретинской низменности

ingressimage_efa126.jpg

Эндемичной флоре не повезло

Компания ООО «ОлимпПлюс» начала работы на территории памятника природы «Участок пляжа с песчаной приморской растительностью между базами отдыха «Черноморец» и «Энергия» в Имеретинской низменности города Сочи». Тем самым началась ликвидация уникального природного уголка Черноморского побережья.

На данной территории произрастают редкие виды растений, занесенные в Красные книги РФ и Краснодарского края: синеголовник приморский, повой сольданелловый, молочай прибрежный и другие. За сохранение береговой полосы многолетнюю борьбу ведет Сочинское отделение Русского географического общества (РГО). В 1993 году оно добилось того, чтобы этот природный уголок с эндемичной маритимальной флорой был включен в Генеральный план города Сочи в качестве памятника природы. Были проведены многократные детальные обследования и осуществлена паспортизация этого памятника природы.

Но на беду уникальным растительным сообществам уголок побережья оказался на территории, где правительство России решило построить олимпийский проект «Набережная, включая благоустройство, вдоль полосы берегоукрепления Имеретинской низменности».

Не помогло заступничество ЮНЕП

Сочинское отделение РГО тесно сотрудничает с Госкорпорацией «Олимпстрой» и предприняло огромные усилия, чтобы убедить чиновников корпорации в необходимости сохранения этого участка природы. Данная территория была рекомендована учеными к включению в состав Природного орнитологического парка в Имеретинской низменности как части мыса Константиновского. В отношении проектной документации, обосновывающей создание парка с включением в него данного участка, было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы.

Сочинское отделение РГО предоставило в «Олимпстрой» экспертные заключения, подтверждающие уникальность данной территории. Эксперты Сочинского отделения и Всероссийского научно-исследовательского института цветоводства и субтропических культур Россельхозакадемии совместно с представителями ГК «Олимпстрой» в декабре 2012 года и январе 2013 года дважды обследовали объект. 11 января по результатам этих обследований был сделан вывод о возможности сохранения и включения участков местообитаний охраняемых видов редких растений в качестве участков зеленых зон с внесением изменений в олимпийский проект набережной в Имеретинской низменности. В рамках экологических проектов, инициированных Оргкомитетом «Сочи-2014», эта территория предложена для оборудования общедоступных экологических троп, демонстрации уникальных растений.

За уникальное побережье вступилась даже ЮНЕП (программа ООН по окружающей среде). Согласно рекомендациям миссии ЮНЕП, которая приезжала в Сочи в феврале 2012 года, предлагалось ввести мораторий на какое-либо строительство на данном месте и установить режим правовой охраны объекта на федеральном уровне. Ничего этого сделано не было.

Ликвидировать несмотря ни на что

8 февраля 2013 года ГК «Олимпстрой» провела специальное совещание, посвященное вопросу возможности сохранения редких видов растений на участке береговой полосы Имеретинской низменности. На совещании был принят ряд важных решений, которые должны были обеспечить сохранение сообществ уникальных приморских растений. Однако все эти решения так и остались на бумаге.

Несмотря на все усилия и накопившиеся килограммы документов – протоколов, экспертных заключений и переписки по этому вопросу с государственными структурами, последний не только на территории Имеретинской бухты, но и на территории России участок уникальной маритимальной флоры уничтожается.

Комментарий юриста «БЕЛЛОНЫ»

Незащищенность уникального участка пляжа с песчаной приморской растительностью Имеретинской низменности вызвана отсутствием у него правового статуса ООПТ регионального или федерального значения, подлежащей особой охране и изъятию из хозяйственного использования. Дальнейшее его сохранение возможно в случае подготовки материалов комплексного экологического обследования и создания ООПТ на основании постановления администрации Краснодарского края. Например, создание памятника природы сопровождается запретом любой деятельности в пределах территории памятника и его охранных зон, которая влечет за собой нарушение сохранности животного и растительного мира, иных ценных живых объектов (ст. 27 Федерального закона от 14.03.1995 № 33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях»).

Международное признание уникальности природных участков Имеретинской низменности и экспертное заключение ЮНЕП о необходимости их сохранения носят рекомендательный характер для ГК «Олимпстрой» до тех пор, пока не будет принято соответствующее решение органами государственной власти.

До этого момента за уничтожение видов растений, занесенных в Красную книгу РФ или охраняемых международными договорами, в результате строительства ООО «ОлимпПлюс» олимпийских объектов предусматривается административная ответственность в виде штрафа от 300 до 500 тыс. рублей с конфискацией орудий добывания животных или растений или без таковой (ст. 8.35 КоАП). В целях своевременного выявления возможных нарушений необходима бдительность природоохранных организаций города Сочи, региональных органов Росприроднадзора, а также прокуратуры Краснодарского края.

Андрей Рудомаха