Американская делегация в последний раз посетила «Маяк»

31 июля официальной встречей американских наблюдателей с руководителями и специалистами ПО «Маяк» завершился этап многолетнего российско-американского сотрудничества в рамках программы ВОУ-НОУ, собщает nuclear.ru. Как сообщили на «Маяке» это был 90-й визит американских наблюдателей на предприятие, в ходе которого стороны подвели итоги работы, выполненной «Маяком» в рамках соглашения между правительствами России и США о переводе высокообогащенного урана, извлеченного из ядерного оружия, в низкообогащенный уран для использования его в качестве топлива атомных станций США, которое было заключено в 1993 году.

«Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный представляет собой многоступенчатый процесс, который осуществлялся на нескольких предприятиях России», – отмечают на «Маяке». Сначала ВОУ-компоненты, извлеченные из демонтированного ядерного оружия, в контейнерах поступали на «Маяк», после чего их вынимали и перерабатывали в металлическую стружку. Эта стружка отправлялась в установку окисления, где, сгорая, превращалась в закись-окись ВОУ. После очистки на установке «Янтарь» закись-окись в специальных контейнерах отправлялась на предприятия «Росатома» по фторированию для последующего разбавления до образования НОУ.

«Маяк» подключился к работам в рамках соглашения ВОУ-НОУ весной 1997 года, а первый визит американских наблюдателей на предприятие состоялся в апреле 1998 года. В ходе каждого визита наблюдатели в течение нескольких дней работали на химико-металлургическом заводе ПО «Маяк», проверяя и фиксируя различные данные, в частности, подтверждающие степень обогащения. С момента подключения к работам по соглашению до сегодняшнего дня «Маяк» переработал в закись-окись более 150 метрических тонн ВОУ (из общего количества в 500 тонн). «Все обязательства предприятия по соглашению выполнены», – заверяют на «Маяке».

Bellona

info@bellona.no