АЭС для Казахстана? Нет проблем – профинансируем

Как сообщает ИА kursiv.kz, президенты Казахстана и России в сентябре выступят с совместным заявлением о состоянии и перспективах развития сотрудничества в области атомной энергетики. Одной из самых серьезных новаций совместного заявления (проект заявления есть в распоряжении kursiv.kz), как ни странно, помимо объявления Россией о готовности профинансировать строительство АЭС в Казахстане, а Казахстана – использовать российские технологии, является поручение правительствам разработать новую комплексную программу сотрудничества.

Ключевыми в документе являются 3 новации. Во-первых, и это самое важное, из проекта документа следует, что российская сторона готова не только предоставить технологии по строительству АЭС, но, что самое актуальное –  профинансировать строительство атомной станции в Казахстане. Ранее вопрос в таком ключе публично не рассматривался, и по мнению многих экспертов, серьезные затраты на строительство АЭС ($4-5 тыс. на Квт установленной мощности) тормозили проект, поскольку таких средств в РК просто не было. Во-вторых, стороны вроде бы нашли компромисс по созданию Банка низкообогащенного урана, где, хотя это и не признавалось открыто официальными органами,  долгое время были негласными конкурентами. В-третьих, предполагается, что в заявлении  будет дано поручение правительствам стран о разработке новой «Комплексной программы российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях».

Изначально предполагалось, что совместное заявление президентов  будет озвучено 29 мая в ходе встречи в Астане. Однако, как рассказал kursiv.kz источник, хорошо знакомый с ситуацией,  «президентам просто не хватило времени, хотя документ в целом был согласован, поскольку основное внимание было уделено проблемам ТС, ЕЭП и Украины». Теперь предполагается, что Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин выступят с ним в сентябре, в ходе традиционного Форума приграничных территорий Казахстана и России.

Необходимо напомнить, что основным межправительственным документом, регулирующим и определяющим взаимодействие стран  в области атома, является  Комплексная программа российско-казахстанского сотрудничества в области использования атомной энергии в мирных целях. Она была подписана 7 декабря 2006 года. 30 марта 2011 года в нее были внесены изменения и дополнения, и теперь она на чиновничьем сленге именуется как Актуализированная комплексная программа.  А сам жанр совместных заявлений президентов по сотрудничеству в сфере атома  не нов.
Президенты Казахстана и России периодически выступают с подобными заявлениями. «Цель таких заявлений – подвести некую черту под реализацией определенных этапов программы, а также правильно расставить акценты на следующий период» – сообщил kursiv.kz источник, участвовавший в разработке подобных документов.

Одной из самых серьезных новаций совместного заявления (проект заявления есть в распоряжении kursiv.kz), как ни странно, помимо объявления Россией о готовности профинансировать строительство АЭС в Казахстане, а Казахстана – использовать российские технологии, является поручение правительствам разработать новую комплексную программу сотрудничества.

Отвечая на вопрос kursiv.kz, с чем это связано, источник, хорошо знакомый с ситуацией, пояснил, что «действующая программа, подписанная в 2006 и актуализированная в 2011 году, носила несколько  романтический характер и включала в себя практически все «хотелки» сторон. От создания объединенной компании по маркетингу и сбыту урана до совместного строительства нового атомного терминала в Усть-Луге, создания ЦОУ на паритетных началах в Ангарске, строительства АЭС и многое другое. К сожалению, практически ничего из этой программы так в полном объеме и не выполнено.  Между тем, изменилась ситуация как в мире, так и в атомных проектах стран. Поэтому, видимо, было принято решение о написании нового, более прагматического варианта».

Кстати, несмотря на то, что формально заявление еще не прозвучало и поручение не дано, по информации kursiv.kz, соответствующие ведомства России и Казахстана уже начали работу над проектом. По сведениям kursiv.kz, он может быть представлен главам России и Казахстана уже декабре этого года на встрече в Москве.

Bellona

info@bellona.no