Беллона-тур на электромобиле приближается к Нордкапу

frontpageingressimage_polarsirkel-7.jpg Photo: @Frederic Hauge

«Это моя предвыборная борьба, чтобы люди голосовали за экологию. Нам не нужна больше нефть, это я хочу продемонстрировать моим туром».

25 июля президент Объединения «Беллона» Фредерик Хауге (Frederic Hauge) выехал на электромобиле по маршруту Осло-Нордкап (самая северная точка Европы) на первом европейском электромобиле марки Tesla S (семейный вариант на пять мест).

29 июля Хауге прибыл в город Хеннингсвер на Лофотенских островах. Позади осталось 1400 км без вредных выбросов в атмосферу. Счет за «топливо», а вернее электроэнергию – около 300 крон (в среднем один киловатт час стоил одну крону или пять рублей).

«Кроме того, я не платил за платные шоссе и место на паромах, это обычно делает поездку на бензиновом или дизельном автомобиле еще более дорогой», – подвел итог Фредерик Хауге.

Внешне семейный электромобиль не отличается от обычного, поэтому временами президенту Беллоны приходилось убеждать персонал, что именно так выглядят современные электромобили.

«В Норвегии паромные переправы для электромобилей бесплатны, было приятно воспользоваться такой возможностью, хотя пришлось убедить персонал на пароме, что это действительно электромобиль, – рассказал Фредерик Хауге с улыбкой. – Тесла не выглядит как первые электромобили, к которым привыкли люди».

Маршрут

Выезд из Осло состоялся 25 июля во второй половине дня. После первой остановки в Лиллехаммере для встречи с прессой и местными жителями, а также и короткой зарядки батарей, поездка продолжилась в Трондхейм, с остановками на сон и подзарядку. Одометр на абсолютно новом автомобиле показал 500 км.

Следующий этап был из Трондхейма в Му и Рану длиной 480 км, на всякий случай в Стейншер была сделана остановка для зарядки батарей. Из Му и Раны до Будё было еще 230 км, а дальше на пароме к Лофотенам и водитель смог отдохнуть.

29 июля, четыре дня спустя после отъезда из Осло, Фредерик Хауге и Tesla S прибыли в Хеннингсвер на Лофотенах. Одометр показывает 1400 км, водитель и автомобиль заслужили небольшой отдых.

Сейчас Фредерик Хауге принимает участие в лагере норвежской экологической организации «Природа и Молодежь» на Лофотенских островах. Впереди Нордкап.

«Природа и Молодежь проводит здесь сейчас ежегодный летний лагерь, и мы готовы показать молодежи, населению и политикам, что возможно передвигаться без вредных выбросов с юга на север в такой протяженной стране со сложным ландшафтом. Через несколько дней поездка продолжится. Мы не можем это назвать туром по Норвегии без поездки на самый север. Цель – Нордкап, и по плану мы должны там быть 6 августа», – отметил он.

Беллона