Строительство высокоскоростной магистрали угрожает природе Татарстана

Результаты оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) этого проекта выложены в Интернете и во многих регионах в ближайшее время пройдут общественные слушания по ним.

Эксперты отмечают крайнюю экологическую опасность проекта. Как сообщает портал Татмедиа, практически во всех регионах проект предусматривает вырубку лесов на территориях в тысячи гектаров. Причем, в основном – это защитные леса, наиболее важные для обеспечения благоприятной окружающей среды жителей тех регионов, по которым должна пройти дорога.

Наиболее вопиющая ситуация с прокладкой ВСМ складывается в Республике Татарстан, где рекомендованный заказчиком вариант проходит по территории Волжско-Камского биосферного заповедника, три других варианта затрагивают его охранную зону, а еще два – национальный парк «Нижняя Кама».

Кроме этого, под трассу различных вариантов дороги попадают несколько региональных заказников и памятников природы, а 3 варианта, включая рекомендованный должны пройти по единственному крупному лесному массиву в Казани – городскому лесу «Лебяжье».

Ценнейшие природные территории подпадают под различные варианты трассы в Московской и Владимирской областях – здесь она угрожает местам обитания редких и исчезающих диких животных и растений.

Анализ материалов ОВОС показывает, что ни один из вариантов трассы не может быть реализован без нарушения действующего российского законодательства. «Однако, когда речь о проекте стоимостью 1,5 трлн рублей, патронируемом лично Президентом России, скорее всего, на такие мелочи как законодательство или права граждан попытаются не обращать внимание, – говорит руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. – Если надо, изменят закон, как это уже было со строительством олимпийских объектов в Сочинском национальном парке или планами строительства горнолыжных курортов в Кавказском заповеднике».

В данной ситуации важное значение имеет международный аспект – чемпионат мира по футболу. В ближайшее время Гринпис России направит обращение к FIFA. «Мы надеемся, что эта уважаемая международная организация не забудет свои экологические принципы и укажет Российским чиновникам на недопустимость разрушения своего природного достояния под видом подготовки к Чемпионату, – говорит Михаил Крейндлин. – Мы также призываем всех неравнодушных граждан прийти на общественные слушания по материалам ОВОС ВСМ-2 и выразить свою гражданскую позицию по этому вопросу, а также направлять свои предложения и замечания разработчикам проекта».

Bellona

info@bellona.no