В Татарстане расстреляли эколога

frontpageingressimage_sapatov.jpg Photo: Vechernyaya Kazan

18 июля 2013, неподалеку от села Теньки было обнаружено тело 40-летнего мужчины с многочисленными огнестрельными ранениями. По данному факту было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. Жертвой оказался Игорь Сапатов, местный активист выступающий против незаконного захвата земельных участков отнесенных к категории «особо охраняемые территории».

В 2008 году жители села Теньки, в числе которых был Игорь Сапатов, обратились с коллективной жалобой в Роснедвижимость, Росприроднадзор, Министрство внутренних дел, а также к президенту РФ. Целью жалобы была остановка коттеджной застройки особо охраняемых природных зон по берегам рек Кама и Волга. Правонарушителем в заявлении была указана инвестиционно-строительная компания ООО «Сувар-Казань». По данному факту была проведена проверка, в результате которой прокурор Камско-Устьинского района сделал заключение что никаких нарушений закона не выявлено.

В 2011 году Игорь Сапатов обратился в прокуратуру с просьбой провести проверку по факту хищения хвойных деревьев и захвату земельных участков прибрежной зоны путем мошенничества. При это в заявлении также было указанно о бездействии должностных лиц и коррумпированности государственных инстанций. Однако прокуратурой опять не было выявлено никаких правонарушений в отношении указанных земельных участков. В возбуждении уголовного дела по факту хищения лесных насаждений (ст.158, ст.260 УК РФ) было отказано в связи с отсутствием события преступления.

Игорь Сапаров продолжал стоять на своем даже несмотря на угрозы – поджог дома, неоднократные уличные нападения. Как ни странно, уголовные дела в связи с покушением на жизнь и намеренным поджогом были прекращены из-за отсутствие подозреваемых.

Таким образом, борьба против экологических нарушений и коррупции становится чуть ли не самой опасной для жизни деятельностью. Экологическая правозащитная инициатива в итоге оборачивается либо вынужденной эмиграцией, либо больницей, либо смертью.

13 ноября 2008 – активист-эколог Михаил Бекетов, учредитель газеты «Химкинская правда», жестоко избит (скончался 8 апреля 2013).

Декабрь 2012 – эколог Сурен Газарян, вынужденно покинул страну.

14 января 2013 – активист-эколог Александр Толстов, жестоко избит.

19 апреля 2013 – правозащитник Юрий Молчанов, скончался в реанимации.

9 мая 2013 – активист-эколог Степан Черногубов, жестоко избит.

13 мая 2013 – участники мирного экологического протеста, жестоко избиты.

18 июля 2013 – активист Игорь Сапатов, убит.

20 июля 2013 – экологи Николай Подольский и Сергей Малашенко, убиты.

Юлия Упкунова