Мурманская область получит самую большую в стране субсидию на энергоэффективность

frontpageingressimage_murmansk_skilte.png Credit: Bellona

15 июля Дмитрий  Медведев подписал распоряжение об утверждении распределения субсидий, предоставляемых в 2013 году из федерального бюджета на софинансирование региональных программ в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности.

Всего в Минэнерго России поступило 67 региональных заявок, но итоговый отбор прошли 28. Мурманская область оказалась лидером: субсидия составит пол миллиарда рублей, за ней следом идут Республика Татарстан и Тамбовская область – они получат по 450 миллионов. Данные регионы получат почти четверть всего объема средств.

Такую крупную субсидию на энергоэффективные мероприятия Мурманская область получила впервые. В 2011 году объем федеральных субсидий составил 196 миллионов рублей, а в 2012 году – 128 миллионов. На эти деньги были проведены энергетические обследования объектов государственной собственности, реализованы мероприятия по формированию автоматизированной системы учета и контроля потребления энергетических ресурсов, разработаны и запущены сберегающие проекты в муниципалитетах.

Куда пойдут деньги

Сейчас министерство энергетики и ЖКХ Мурманской области занимается распределением денег: более 60% достанется тринадцати муниципалитетам, которые имеют собственные энергоэффективные проекты.

Например, город Мурманск хочет создать компьютерную систему учета потребления ресурсов объектами здравоохранения, образования и культуры. Ранее на этих объектах были установлены современные тепловые узлы с автоматическими приборами учета, но сведение их в одну систему с помощью компьютерной техники и Интернета позволит в режиме реального времени контролировать расходование тепла и воды.

По словам министра энергетики и ЖКХ Мурманской области Владимира Гноевского, проекты по замене освещения стадионов, улиц и дворов доказали свою эффективность – они окупаются в течение года. Такие проекты уже реализованы в Кандалакше, Никеле, Оленегорске, Коле. Теперь очередь за остальными муниципалитетами области.

Часть денег будет потрачена на строительство в поселке Умба котельной, работающей на торфе, установку в селе Пялица ветродизельной установки, реконструкцию системы теплоснабжения в Печенгском районе.

Часть денег будет потрачена на софинансирование пропаганды энергосбережения среди населения, подготовку специалистов в области энергоэффективности, а также на разработку концепции – ухода от мазутозависимости региона. Планируется использование для отопления электричества, ветродизельных установок, а также торфа и газа.

Ранее областное правительство объявило о выделении из областного бюджета 50 миллионов рублей на финансирование энергосберегающих проектов в муниципалитетах. Это гранты, которые будут потрачены на повышение эффективности и реконструкции систем теплоснабжения; оснащение узлами учета энергоресурсов и формирование системы учета, контроля и потребления энергетических ресурсов; повышение эффективности систем уличного освещения. Конкурсный отбор прошли шесть муниципалитетов — город  Заполярный, поселения Умба, Никель и Междуречье, Видяево и Заозерск.

Реализованные проекты

В 2012 году подобная субсидия была распределена между семью муниципалитетами: Александровском, Видяево, Мурманском, Мончегорском, Ловозерским районом, Туломой и Колой. Они занимались оснащением узлами учета энергоресурсов и созданием системы учета и контроля потребления энергоресурсов. А вот в 2011 году были реализованы пилотные проекты по модернизации уличного освещения в Апатитах, Туломе, Мончегорске, Печенге, Кировске, Кандалакше, Никеле, Туманном, Оленегорске, Печенге. Затраты составили 15 миллионов рублей, а экономия электрической энергии – 802 872,4 кВт/ч в год.

Кроме того, тогда Мончегорск получил субсидию на монтаж оборудования и ввод в эксплуатацию тепловой насосной станции на очистных сооружениях и на реконструкцию системы их отопления. Туломе профинансировали установку станции управления насосным агрегатом на водозаборе. Была реконструирована система теплоснабжения в поселке Корзуново и заменены тепловые пункты в школах Кандалакшского района. А в Кольском районе проведены энергосберегающие ремонты школьных зданий.

Так же в регионе действует отдельная программа энергосбережения в учреждениях областной собственности. Свои заявки предоставили восемь учреждений, гранты получили трое. «Комплексные центры социального обслуживания населения» в Апатитах и Ловозере получили по два миллиона 800 тысяч рублей на установку индивидуальных тепловых пунктов, а «Мурманский центр социальной помощи семье и детям» – 18 миллионов на утепление фасада и замену окон.

По словам Гноевского, именно успешные проекты в области энергосбережения и энергоэффективности позволили региону получить полумиллиардную федеральную субсидию на реализацию новых проектов.

Алексей Павлов