Загрязнение атмосферы ежегодно уносит свыше двух миллионов жизней

Еще порядка 470 тысяч жизней уносит разрушение озонового слоя и рост концентрации озона в тропосфере, вызванные антропологическим влиянием, что может способствовать развитию астмы, подсчитали учёные из США, труд которых опубликован в журнале Environmental Research Letters.

“Наши оценки ставят загрязнение атмосферы в ряд наиболее серьезных факторов риска для здоровья. Большая часть смертей касается стран Восточной и Южной Азии, где велика численность населения и высоки выбросы в атмосферу”, — говорит соавтор труда Джейсон Уэст. В то же время ученые называют незначительным влияние изменений климата, произошедших в результате развития промышленности, на показатели смертности.

В своем исследовании авторы использовали климатические модели, чтобы оценить примерные концентрации озона и мелкодисперсных взвешенных частиц в 1850 и в 2000 годах, сообщает РИА Новости.

Данные международных исследований о заболеваемости были использованы чтобы оценить, как определенные уровни загрязнения воздуха связаны с текущими показателями смертности в мире.

Bellona

info@bellona.no