«Зелёный патруль» займётся трансграничным переносом загрязняющих веществ в Мурманской области

Как сообщают сайты greenpatrol.ru и РИА Новости, 5 июля 2013 года в Мурманской области стартовала комплексная экологическая экспедиция «37-й меридиан» общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Основной целью экспедиции является получение объективной картины («среза») об экологической ситуации по 37-му меридиану восточной долготы от  полуострова Тамань, Краснодарского края до Арктики через Москву; оценка экологической ответственности властей и бизнеса в 14 регионах России и Украины, выявление нарушений природоохранного законодательства, активное вовлечение гражданского общества в решение проблем охраны окружающей среды. Пилотный этап экспедиции был реализован в Краснодарском крае на Таманском полуострове осенью 2012 года.

«После обследования пилотного региона мы приняли решение немного изменить формат экспедиции. Если 37 меридиан восточной долготы  проходит по какой-то определенной территории России, это не значит, что мы ограничимся только обследованием прилегающих промышленных объектов. Загрязнение водотоков, атмосферного воздуха распространяется на многие сотни километров. Поэтому в ходе последующих этапов экспедиции будет обследоваться территория всего субъекта Российской Федерации, который находится на 37-м меридиане. В июле 2013 года – это Мурманская область», – рассказывает Андрей Нагибин, председатель правления «Зеленого патруля».

«Мы давно обещали нашим сторонникам, представителям государственных органов власти, общественности и СМИ провести этап этой экспедиции в Мурманской области. Дело в том, что согласно экологическому рейтингу субъектов РФ, Мурманская область – единственный промышленно развитый регион, который входит в десятку лучших по всей России. Одной из основных задач этой экспедиции является решение вопроса, насколько этот высокий рейтинг оправдан. Экспедиционные работы, отборы проб почвы, воды, воздуха, встречи с общественностью, инициативными гражданами и властями будут проводиться во многих городах региона. Мы надеемся, что через месяц на обсуждение общественности сможем представить объективную картину экологической ситуации в Мурманской области»,- пообещал Роман Пукалов, руководитель экспедиции, директор природоохранных программ «Зеленого патруля». 

“Мы будем отбирать пробы воздуха непосредственно на границе России с Норвегией, и вопрос будет звучать так: каков объем загрязнения и кто кому сколько “отдает”. Нельзя уходить от объективной реальности, что общий атмосферный перенос у нас западный, Земля крутится с Запада на Восток в Северном полушарии. Перенос из таких стран как Финляндия, Норвегия, Польша, Эстония, Литва, Латвия, Чехия на территорию России осуществляется — это неоспоримый факт”, — сказал эколог.

Кроме того, “зеленые” проверят основные источники загрязнения и возьмут пробы в Мурманске, Апатитах, Кировске, Оленегорске, Никеле, Заполярном, Мончегорске и Кандалакше. Также экологи изучат состояние лососевых рыб в Баренцевом море.

Bellona

info@bellona.no