Фермеры Фукусимы обращаются к Солнцу

frontpageingressimage_solar_copy9.jpg

Газета Иомиури Симбун (Yomiuri Shimbun) рассказывает о фермерах префектуры Фукусима, выращивающих сельскохозяйственную продукцию и одновременно производящих «солнечную энергию», которую уже поставляют потребителям. Это стало возможным благодаря модельному проекту властей префектуры Минами-Сома.

Первый опыт такого рода в Японии появился в 2004 году в префектуре Тиба, а затем распространился на другие районы. Этому способствует наложенное на энергетические компании обязательство закупать электроэнергию, произведенную возобновляемыми источниками по фиксированным ценам.

В то же время определенные обязательства наложены и на самих фермеров. Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства требуют от фермеров, желающих заняться «солнечной энергетикой», чтобы они продолжали возделывать свою землю. Объем их годового урожая не должен падать более чем на 20%.

Один из модельных участков проекта размером в 2 000 кв. метров расположен в городе Одака в районе, куда вскоре должны вернуться эвакуированные жители. Здесь расположено 500 солнечных панелей размером 70х160 сантиметров, установленных на почти двухметровых опорах. Под ними растут баклажаны, перец чили и пр. На таких участках специалисты изучают, как реагируют растения на соседство с солнечными панелями.

Фермеры, чей бизнес пострадал в результате аварии на Фукусиме, проявляют все больше интереса к организации на своих угодьях солнечных электростанций. Они рассчитывают, что это поможет продержаться то время, пока их продукция не начнет пользоваться спросом.

Эксперты фонда Eko Ene Minami-Soma Kenkyu Kiko сообщили недавно, что продажа такого «сельскохозяйственного электричества» принесет за год 1 млн иен.

Если ожидания сбудутся, проект планируется распространить на все фермерские хозяйства, расположенные в пострадавших районах Японии.  

Авария в Фукусиме уже признана крупнейшей ядерной катастрофой со времен Чернобыля. Убытки только атомной отрасли страны составили почти 50 миллиардов долларов. Более 120 миллиардов долларов уже потрачены на ликвидацию последствий аварии и выплату компенсаций пострадавшим. По некоторым оценкам общий ущерб от аварии в скором времени возрастет до 250 млрд долларов США.

Не смотря на то, что по всему пострадавшему побережью жизнь фактически вошла в мирное русло, по данным экспертов, вблизи аварийной АЭС «Фукусима-1»  более миллиона человек до сих пор не могут вернуться к нормальной жизни. Обширные территории остаются непригодными для проживания.

Исследования, проведенные в 2011-2013 годах, позволяют говорить о том, что на территории с повышенным уровнем радиации продолжают жить до 3 млн человек. Эвакуировать их или оградить иным способом от воздействия радиации практически невозможно – на это просто нет финансовых ресурсов.

«Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей» – эти слова принадлежат мэру города Футаба – самого близкого к аварийной АЭС «Фукусима-1» поселения. Он написал их в мае 2013 года на борту «Корабля Мира», где проходила третья международная конференции «За безъядерное будущее».

Мэр Катсутака Идогава также обратился с письмом к мэру города Сосновый Бор Ленинградской области, где расположена Ленинградская АЭС. «Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению совершил, – пишет он, – Заверения атомщиков оказались ложью, чудовищная катастрофа началась на АЭС «Фукусима-1» 11 марта 2011 года… Я и другие жители города Футаба были вынуждены покинуть свой город из-за катастрофы на АЭС, мы были выселены и брошены на произвол судьбы. Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей».

Последствия катастрофы на «Фукусиме», как и в «Чернобыле», до сих пор до конца не исчерпаны, и уроки этих аварий, будь то способы экономического выживания пострадавших районов или примеры пересмотра «ядерных доктрин» регионов и целых государств не должны пройти даром. 

Игорь Ядрошников