Проверки деятельности Кольской ГМК: превышения ПДК существуют, но в дни проверок не зафиксированы

frontpageingressimage_smelting_plant_nikel.jpg Photo: Фото: Thomas Nilsen/The Barents Observer

Причиной внеплановой проверки, состоявшейся в первой половине июня, была жалоба Председателя Центрального совета политической партии «Альянс Зеленых — Народная партия», бывшего помощника руководителя Росприроднадзора Олега Митволя в Генеральную прокуратуру, которая предписала региональному Управлению Росприроднадзора провести внеплановую выездную проверку деятельности Кольской ГМК.

Проверка Управления Росприроднадзора по Мурманской области

По словам и.о. руководителя Росприроднадзора по Мурманской области Руслана Тищенко, выездная проверка проводилась в период с 10 по 13 июня. Независимая лаборатория произвела замеры на границе санитарно-защитной зоны промышленных площадок и на момент проверки превышение ПДК не зафиксировала.

Однако сайт Мурманского Гидромета (чье оборудование установлено в поселке Никель на  гораздо большем расстоянии от промплощадки и за пределами санитарно-защитной зоны) фиксирует именно в эти дни июня превышения ПДК по двуокиси серы.

Во все дни, пока шла проверка, Мурманский Гидромет фиксирует следующие данные:  в поселке Никель  среднечасовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе 10 июня за 03 часа – 3.8 ПДК, за 09 часов – 2.1 ПДК. 11 июня за 20 часов – 2.6 ПДК, 12 июня за 13 часов – 0.9 ПДК, 13 июня за 23 часа – 2.6 ПДК.

Олег Митволь, инициатор проверки и бывший заместитель руководителя федерального Росприроднадзора так прокомментировал Беллоне результаты проверки:

«Конечно, я не верю цифрам, предоставленным Росприроднадзором относительно выбросов Кольской ГМК. Компания постоянно превышает ПДК. Если даже положиться на цифры Росприроднадзора, то нет никакой возможности провести их независимую проверку, чтобы как-то их подтвердить или опровергнуть».

«Если Гидромет получает цифры путем измерений, Росприроднадзор берет данные, продиктованные КГМК. Это граничит с коррупцией, они работают рука об руку», – уверен Митволь.

Ученые норвежского института исследования атмосферного воздуха (NILU) также склонны доверять только данным Гидромета.

«Конечно, выбросы загрязняющих веществ КГМК превышают российские ПДК, и я не понимаю, как Росприроднадзор может утверждать обратное», – рассказал Беллоне.ру Туре Берглен (TORE Berglen), научный сотрудник NILU, специализирующийся на качестве воздуха на норвежско-российской границе.

По его словам, в Гидромете работают хорошие ученые, в их распоряжении находится две станции мониторинга, они используют Европейские методики.

«Мы доверяем Гидромету – их ученым и результатам. Цифры Росприроднадзора крайне противоречивы, ведомство всегда что-то недоговаривает», – подчеркнул норвежский ученый.

По словам начальника лаборатории атмосферного и радиационного мониторинга Мурманского Гидромета Татьяны Коротковой, компания оперативно получает данные о неблагоприятных метеоусловиях и оперативно на них реагирует.

«Мы видим, что Кольская ГМК принимает меры, что при неблагоприятных метеоусловиях компания проводит оперативные мероприятия, и концентрация газов снижается», – рассказала она “Беллоне.ру”.

По словам начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГКМ» Михаила Шкондина, неблагоприятные метеоусловия наблюдались 15 суток в течение месяца.

«При этом превышение ПДК в том или ином поселении было зафиксировано в течение 10 часов. Вы сами понимаете, сколько часов в 15-ти сутках и из них только в течение 10 часов было превышение ПДК», – рассказал он одному из Мурманских телеканалов.

Это заявление никак не согласуется с официальными данными Мурманского Гидромета, который чуть ли не ежедневно показывает превышение ПДК и не границе санитарно-защитной зоны, а непосредственно в Заполярном и Никеле.

Прокурорский контроль

Громкое и неожиданное заявление мэра приграничного норвежского города Киркенес, а также многочисленные публикации в прессе о систематическом загрязнении приграничных территорий привели к серии проверок мурманскими природоохранными ведомствами деятельности ОАО «Кольская горно-металлургическая компания» (Кольская ГМК).

Большой резонанс вызвало заявление мэра Киркенеса Сисилии Хансен (Cecilie Hansen) о том, что она собирается подать в суд на ОАО «Кольская ГМК» в связи с нарушениями норвежского природоохранного законодательства. Совет коммуны Серварангер пока идею не поддержал, но мэр не намерена сдаваться.

На заявление мэра Киркенеса оперативно отреагировала областная межрегиональная природоохранная прокуратура. По словам Марии Краевской, природоохранного прокурора, ведомство должно реагировать на любую публикацию о нарушении природоохранного законодательства.

«25 июня состоялась выездная проверка совместно с Центром лабораторных исследований. Были произведены заборы воздуха на промышленных площадках в Никеле и Заполярном. На момент проверки превышение предельно допустимых концентраций не установлено», – рассказала Краевская в интервью «Беллона.ру».

Прокурор также отметила, что мер прокурорского реагирования не принималось в виду «отсутствия оснований».

Особое внимание в ходе проверки было уделено соблюдению руководством предприятия нормативов загрязнения атмосферного воздуха, в том числе выбросам примесей диоксида серы и их предельной концентрации.

Согласно официальному сайту Мурманского Гидромета, 25 – 26 июня в городе Заполярный и поселке Никель  наблюдались метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в приземном слое атмосферы.

«В связи с неблагоприятными для рассеивания примесей метеоусловиями предприятиям области переданы предупреждения о принятии решений о сокращении выбросов. В г. Заполярном максимальная среднечасовая концентрация диоксида серы в атмосферном воздухе 25 июня за 19 часов – 1.2   ПДК», – сообщает официальный сайт ведомства.

По словам старшего помощника прокурора Мурманской области по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Эвелины Макаровой, проверка была плановой – в рамках таких мероприятий проверяются все градообразующие предприятия области на предмет соблюдения экологического законодательства.

«Во время проверки деятельности ОАО «Горно-металлургический комбинат «Печенганикель» прокурор области Максим Ершов встречался с руководством Кольской ГМК. Учитывая социальную значимость данного вопроса, проведение проверки взято прокурором области на личный контроль», – рассказала она Беллоне.

«Личный контроль прокурора» на практике означает, что он будет ежемесячно отслеживать выполнение планов и природоохранных проектов на градообразующих предприятиях.

Позиция Беллоны

Июньская ситуация – это не первый эпизод истории вокруг деятельности Кольской ГМК и имеющихся выбросов, которые регламентированы нормативными актами.

Например, в июле-августе 2007 года неблагоприятные метеорологические условия и превышения ПДК привели к тому, что была проведена специальная встреча в Киркенесе, в которой принимали участие представители комбината, администрации Мурманской области, министерства окружающей среды Норвегии, а также эксперты из Норвегии и России, а в сентябре 2007 года прокуратура Печенгского района Мурманской области возбудила уголовные дела в отношении ОАО «Кольская ГМК».

Руководитель Беллона-Мурманск Андрей Золотков считает необходимым подчеркнуть, что Беллона ведет речь только о снижении негативного воздействия на окружающую среду, но никак не о закрытии предприятий.

«Мы говорим о необходимости уменьшения вредных выбросов. А то, что эта проблема существует, хорошо известно и самой Кольской ГМК. Не было бы на промплощадках серьезных превышений по загрязняющим веществам, не было бы и «согласованных» выбросов, не было бы и постоянных заявлений в СМИ о планах природоохранной деятельности», – считает Золотков.

«Меня ни сколько не удивляет эта ситуация, когда все природоохранные государственные ведомства хором говорят – «никаких нарушений нет, всё в пределах допустимого, мы ездили, проводили замеры и ничего не обнаружили». Кто же из местных чиновников посмеет сказать хоть одно слово против «бюджетного кормильца» Мурманской области?

Эта небольшая театральная постановка с участием прокуратуры, мурманского Росприроднадзора и независимой лаборатории позволит Кольской ГМК в дальнейшем гордо заявлять об отсутствии нарушений природоохранного законодательства, ссылаясь как раз на эти планово-неплановые проверки.

Но история на этом не заканчивается: неблагоприятные метеоусловия будут случаться и в дальнейшем, комбинат будет работать, и выбросы никуда не исчезнут. Технологии остались прежними.

О введение в эксплуатацию цеха брикетирования разговоры ведутся уже третий год, а, если вспомнить начало истории, то это новое производство должно было практически свести на ноль выбросы в Заполярном.

Остается надеяться, что руководство компании при плохой погоде вовремя будет предпринимать необходимые решения для предотвращения неблагоприятных последствий в жилых районах Заполярного и Никеля.

Здесь я хочу привести слова начальника отдела экологической безопасности ОАО «Кольская ГМК» Михаила Шкодина: «И вот эти печки надо как-то затормозить. Да, ты снял с них нагрузку, отключил электроэнергию, но моментально такое количество вещества не остынет. То есть, ты отреагировал, но инерция системы сумасшедшая, это как моментально остановить грузовой поезд».

Кольская ГМК, не разгоняйте сильно грузовой поезд!»

Анна Киреева

anna@bellona.ru