Атомная энергетика в 21 веке должна быть «честной»!

ingressimage_Rosatom-Conference-Petersburg.jpg

Росатом в последнее время весьма активизировался, предлагая по всему миру свои проекты строительства АЭС, продукция которых многими считается как минимум «нечестной». «Нечестной», потому, что она не имеет «истинной стоимости». Росатом и российская власть не учитывают реальные экономические, экологические, социальные издержки, которые есть сегодня и могут быть в будущем.  Дотации из госбюджета, экономия на повышении безопасности и экологичности, экономия за счет пренебрежения правами и требованиями жителей «атомных регионов» и пр. позволяет делать «нечестную» энергию более конкурентоспособной на мировом рынке. О том же, за чей счет и как это достигается, предпочитают не говорить. Особенно, на такого рода конференциях.

Однако правда стала прорываться наружу и здесь.

Пока участники конференции благосклонно слушали доклад вице-премьера Дмитрия Рогозина о том, что к 2030 году атомные электростанции будут вырабатывать 25 – 30% энергии в России, присутствовавший в зале представитель Гринпис продемонстрировал высокому собранию плакат: «Атомная энергетика: Ваш бизнес за наш счет».

В это же время перед входом в здание проводили одиночные пикеты представители «ядерных регионов»: Челябинской и Саратовской областей. Они хорошо знают, что  жизнь вблизи ядерных объектов оборачивается потерянным здоровьем из-за контакта с радиоактивной землей и продуктами питания, а также проживание как «на пороховой бочке» без гарантий защиты в случае радиационной аварии.

Владимир Зорин из города Балаково, расположенного в 8 километрах от АЭС, держал плакат: «Кириенко хватит врать! Нам некуда бежать».

bodytextimage_Image00001atomconf.jpg

Он приехал из города Балаково, чтобы передать от имени земляков результаты соцопроса, посвященного готовности жителей к радиационной аварии. Больше 50% жителей считают, что авария в ядерных регионах возможна, а 20 % из них считают эту вероятность очень высокой. На вопрос, «знаете ли вы, как нужно действовать в случае возникновения чрезвычайной ситуации на АЭС», 41 % ответил «нет, практически не знаю» и только 17 % уверенно ответили «да». Работники АЭС и члены их семей осведомлены лучше, но даже в этой группе каждый третий уверяет, что не знает, как действовать в случае аварии. 97% населения не знают, как принимать «йодную защиту», чтобы избежать в дальнейшем проблем с щитовидной железой. Адрес убежища, где можно укрыться до начала эвакуации, не знают 77 % опрошенных, а среди пенсионеров доля таких людей  составляет 86 %. В тренировках по гражданской обороне, которые должны проводиться для населения таких городов, никогда не участвовало 70 % опрошенных.

Любовь Синицина из села Бродокалмак на берегу реки Теча продемонстрировала окружающим плакат: «Росатом, эта конференция – профанация. На дне Течи твоя репутация». Эти слова она передает от имени более 2 000 своих земляков и говорит о том, что около 10 тысяч жителей Челябинской области до сих пор живут у радиоактивной реки Теча. Жители Муслюмово, Бродокалмака, Русской Течи и Нижнепетропавловского вынуждены жить в постоянной радиационной опасности.

Сохранить их здоровье могло бы переселение на безопасную территорию, однако в силу непонятных обстоятельств эти села не были перенесены в отличие от многих других, переселенных в 1940-50-е годы. При всем при этом местные жители постоянно сталкиваются с проблемами с медицинской и социальной помощью, что значительно ухудшает их и без того экстремальные условия проживания.

bodytextimage_Image00002atomconf.jpg

В 2013 году местные жители дважды проводили сходы, на которых большинство высказывалось за переселение, но пока их требования игнорируются.

Представители регионов хотели передать обращение главам МАГАТЭ и Росатома, но, как и ожидалось, полиция и службы безопасности не дремали, отреагировали оперативно и потребовали удалиться. Впрочем, весьма вежливо…

В обращениях граждан к участникам конференции «Атомная энергетика в 21 веке» сделаны такие выводы:

– Росатом не несет полной финансовой ответственности за сегодняшние риски и нанесенный ущерб в прошлом, настоящем и будущем,

– Росатом не создает систему защиты для населения, проживающего рядом с АЭС,

– Росатом снимает с себя ответственность за реальные и возможные негативные последствия своей деятельности.

Из этого логически вытекают требования:

– пересмотреть планы развития атомной энергетики, отказаться от строительства новых АЭС, начать вывод действующих атомных станций с замещением их на более безопасные источники энергии для сохранения рабочих мест и обеспечения энергетической безопасности,

– направить все силы МАГАТЭ на обеспечение защиты населения и социальных гарантий в случае радиационных аварий, будь это на реке Теча или у АЭС Фукусима-1.

К сожалению, российские журналисты не проявили должного внимания к призывам о помощи из регионов. Может быть, более внимательными окажутся журналисты зарубежные – особенно в тех странах, где Росатом пропагандирует свою ответственность и безопасность.

Игорь Ядрошников