Свалил мусор – остался без КамАЗа

ingressimage_svalka-pushkin.png

В пресс-конференции, состоявшейся 20 июня, приняли участие и.о. заместителя председателя Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга Алексей Григорьев, природоохранный прокурор Санкт-Петербурга Юлия Пыхтерева, начальник отдела по обращению с отходами производства и потребления Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга Леонид Шимарек и другие.

Обсуждались различные аспекты мусорной проблемы в Санкт-Петербурге: ни для кого не секрет, что ситуация близка к критической – это видно даже из названия пресс-конференции –  «Год защиты окружающей среды: как не дать Петербургу утонуть в море мусора?».

К примеру, считается, что в Петербурге за год образуется не менее 2 миллионов тонн бытовых и чуть ли не 6 миллионов тонн строительных отходов. Усугубляет ситуацию то, что существующие легальные места их размещения быстро исчерпывают свой ресурс, а новые территории найти нелегко, хотя бы из-за понятного нежелания жителей иметь под боком свалку мусора. При этом до сих пор нет и индустрии переработки мусора. В этой сложной и весьма «непрозрачной» ситуации существует большой простор для разного рода махинаций: начиная с банальной организации мелких нелегальных свалок и заканчивая крупномасштабными коррупционными схемами, в которых исчезают огромные количества бюджетных средств.

Также обсуждение коснулось и недавно в очередной раз горевшей Волхонской свалки, которая вроде как была официально закрыта в апреле, но на которую продолжает тянуться вереница груженых мусоровозов.

Чиновники наперебой твердят о том, что все возможное уже предпринято, а ситуация не меняется: свалка горит, местные жители задыхаются и митингуют, власть выражает понимание и обещает принять меры, суд принимает решение о закрытии, но никаких изменений не происходит уже который год.

В связи с этой ситуацией на пресс-конференции депутатом Госдумы от Справедливой России Олегом Ниловым была оглашена законодательная инициатива, выглядящая действительно сенсационной – депутат предлагает конфисковывать автотранспорт, использованный для нелегальной перевозки и размещения отходов.

Законопроект, разработанный Ниловым, предлагает резкое ужесточение наказаний за незаконные махинации с отходами. Он уже прошел множество согласований в подразделениях Госдумы и, по мнению депутата, вскоре будет вынесен на голосование. Законопроект повышает штрафы за создание нелегальных свалок до 5-7 тыс. рублей для физических; и до 80-100 тыс. рублей для юридических лиц. Те же организации, которые будут пойманы с поличным, получат штраф до 500 тыс. рублей. И это не все – использованный для нелегальных манипуляций с отходами автотранспорт будет конфисковываться, а деятельность предприятия-владельца будет приостанавливаться на срок до 90 дней. Депутат уверен, что с началом действия этих суровых мер воздействия, желающих подзаработать на манипуляциях с мусором не останется.

Кстати, также предусмотрены значительные санкции и к государственным чиновникам, которые некачественно выполняют свои обязанности и не принимают должных мер к нарушителям. Наверняка, если бы над чиновником «повис» штраф в полмиллиона или угроза увольнения, он бы нашел время и способ решить проблему.

Игорь Ядрошников