Создание в Заполярье полигона ТБО входит в практическую стадию

frontpageingressimage_Svalka-2.JPG Photo: Росприроднадзор

Беллона много рассказывала о попытках создания под Мурманском полигона для утилизации твердых бытовых отходов ведутся много лет. В 2011 году они превратились в проект, который предполагал создание целого комплекса по переработке и утилизации ТБО.

Однако, сразу приступить к строительству не удалось – областные чиновники тогда столкнулись с сопротивлением жителей Колы и Мурманска, в непосредственной близости от домов которых предлагалось построить полигон. Во время общественных слушаний население два раза отказывало в выделении земли под строительство, и депутатам пришлось согласиться с мнением жителей.

В итоге, областные власти выбрали вариант размещения полигона совсем в другом месте, далеко от жилых домов, но в транспортной доступности для перевозчиков. Строится комплекс будет на средства крупного частного инвестора из столицы, создавшему ЗАО «Управление отходами».

13 июня представитель компании подписал концессионное соглашение  с министерством природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Согласно этому документу, к началу 2015 года полигон для утилизации твёрдых бытовых отходов, сортировочный завод и четыре перегрузочных станции должны быть построены и переданы в собственность области.

– Мусоросортировочный комплекс планируется разместить в районе существующей свалки в микрорайоне Дровяное, перегрузочные станции – в Александровске, Североморске, Заозерске и Видяево, а сам полигон – севернее поселка Междуречье. При этом расстояние от него до ближайшего населенного пункта составит около порядка 2,7 – 3 км, – сообщил министр природных ресурсов и экологии Мурманской области Алексей Смирнов. 

Концессионное соглашение предполагает, что взамен инвестиций концессионер получит карт-бланш в виде права эксплуатации этих объектов на протяжении 40 лет. Минимальный срок окупаемости этого проекта составляет шесть лет, а общий объем предполагаемых инвестиций – один миллиард 250 миллионов рублей.

– Этот объект уникален даже в мировом масштабе потому, что он будет первым в заполярных широтах. Ни одна северная страна не имеет ничего подобного. И нигде нет такого объёма отходов, который нужно будет переработать и утилизировать, как в Мурманской области, отметил представитель ЗАО “Управление отходами” Павел Бесшапов.

Очевидность в необходимости системного подхода к решению вопросов переработки и удаления отходов в регионе понятна всем. По словам первого заместителя губернатор Алексея Тюкавина, существующая схема не обеспечивает должного качества удаления отходов, не отвечает современным экологическим и санитарным требованиям. При этом Мурманская область отличается обилием хаотично расположенных свалок на территории практически всех муниципальных образований.

Подписанное соглашение переводит процесс создания полигона в практическую фазу. Полностью проектное решение будет представлено к концу этого года. Тогда станут известны все нюансы – экологические, технологические и экономические.

– Будущий полигон будет отвечать всем требованиям экологической безопасности, а строительство будет вестись с учетом передового мирового опыта. Например, мы учли обязательное использование грунтозащитных мембран, использование очистных сооружений для обезвреживания стоков, и так далее,  – заверил министр экологии региона.

Если все пойдет по плану, то комплекс должен заработать в 2015 году. Однако стороны не исключают, что может возникнуть необходимость увеличения финансирования и придется менять сроки реализации проекта.

Алексей Павлов