Газпром продлевает Штокмановскую агонию

frontpageingressimage_gazprom_dusk.jpeg Photo: neftegaz.ru

Две недели назад заместитель председателя правления «Газпрома» Андрей Круглов заявил, что осваивать Штокман, возможно, будут уже «следующие поколения». Компания больше заинтересована в Южно-Киринском месторождении, расположенном на Сахалине.

Оно обладает сопоставимыми со Штокмановским месторождением запасами, и расположено ближе к азиатским рынкам сбыта. На его разработку уже ушли буровые платформы, разработанные для Штокмана.

Однако вскоре после этого заявления, компания, видимо, вспомнила, что разработку месторождения обещал Путин, и в который раз стала пересматривать экономику.

Новый план

Менеджмент «Газпрома» должен был представить на совете директоров компании новый предварительный план освоения первой фазы Штокмановского месторождения, который не предусматривает строительство завода по сжижению газа, который был обещан Мурманскому поселку Териберка.

Отказ от строительства СПГ-терминала мотивировали неблагоприятной ситуацией на атлантическом рынке СПГ, из-за чего возведение завода в арктических широтах будет нерентабельным. 

Новая техническая схема предусматривает поставку трубного газа с месторождения на материк и его дальнейшую транспортировку на экспорт по планируемым к строительству ниткам «Северного потока». Как топливо будет доставляться от берега до «Северного потока», не уточняется.

Ранее сообщалось, что поставки газа со Штокмана можно осуществлять через газопровод «Териберка — Мурманск — Волхов». Часть газа между тем может поступать на сжижение на завод СПГ в Ленинградской области, проект строительства которого сейчас активно прорабатывается «Газпромом», сообщает «Коммерсант».

Совет директоров компании поручил правлению продолжить работы по проекту и в 2014 году проинформировать об их ходе. За это время (в конце 2013 — начале 2014 года) планируется завершить проектно-изыскательские работы по морским объектам и морскому порту с хранилищами СПГ. Также «Газпром» продолжает проектирование береговых объектов.

Рынки исчезли, льгот так и не дали

Напомним, что изначально месторождение было нацелено на рынок США, которые смогли обеспечить себя газом самостоятельно, закрыв свой рынок для импорта. Штокман хотели переориентировать на Европу и страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), но схему разработки месторождения согласовать так и не удалось. 

Летом прошлого года акционерное соглашение консорциума Shtokman Development AG, созданного “Газпромом”, Statoil и Total для разработки первой фазы месторождения, истекло, а инвестиционное решение принято не было. 

Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research считает, что монополии «пора набраться мудрости и заморозить проект, не ориентируясь на обещания, не подкрепленные экономическим смыслом, что нервирует акционеров и отрицательно влияет на капитализацию». 

СПГ со Штокмана может быть востребован в Европе только после 2020 года, считает Татьяна Митрова из Института энергетических исследований РАН. А с точки зрения газового баланса ЕСГ, добавляет Михаил Корчемкин из East European Gas Analysis, Штокман может понадобиться только через 15-20 лет.

В угоду Путину?

Владимир Путин, будучи и премьером, и президентом, не раз публично обещал разработку месторождения, и намекал на налоговые льготы. По видимому, никакие льготы экономику проекта вытащить не могут, иначе они давно были бы согласованы.

“Обещание президента разрабатывать Штокман не позволяет “Газпрому” официально заморозить проект” – рассказала “Коммерсанту” старший аналитик энергетического центра бизнес-школы “Сколково” Мария Белова. 

С аналитиком согласна советник Объединения Беллона (Норвегия) Лариса Брондер, которая уверена в том, что о Штокмане в России будут еще долго говорить.

“Все так и останется: “Газпром” продолжит давать обещания и пытаться прорабатывать проект, пока Путин находится у власти”, – рассказала она.

Экспетр Беллоны также отмечает, что работа по проекту без потенциальных покупателей или инвесторов на деле означает лишь трату денег налогоплательщиков.

Почему завис Штокман

Возможно, если бы не жадность и недальновидность российской стороны, Штокман уже давно давал бы газ, поскольку история развития проекта продолжается с 1980-х годов.

Как пишет эксперт RusEnergy Юрий Когнев, в конце 80-х годов Conoco, Norsk Hydro и Finnish Barents Group начали переговоры по Штокману с российским правительством, которое тогда возглавлял Николай Рыжков. Он и благословил создание в 1990 году консорциума «Арктическая звезда», вложившего $15 млн в разведку и подготовку проекта.

В газетах публиковались коллажи, на которых рядом со Спасской башней Кремля соседствовала гравитационная платформа для Штокмана высотой 600 метров. Все было готово к заключению контракта. 

Но в 1991 году из небытия возникла компания «Росшельф», и ее глава, академик Евгений Велихов, весьма красноречиво объяснил СМИ, насколько быстрее и дешевле, чем иностранцы, с этим проектом справятся наши оборонные предприятия. Консорциум собирался ввести месторождение в 1995 году, но «Росшельф» обещал сделать это еще быстрее.

В 1992 году Борис Ельцин подписал указ, которым отдал лицензию на Штокман и Приразломное «Росшельфу». После чего пошла череда громких заявлений Велихова о якобы уже привлеченном финансировании в размере $8,5 млрд от фондов Саудовской Аравии и Тайваня, о скором создании 250 тыс. рабочих мест и т.п. Но для реальной работы у компании не было ни персонала, ни техники, ни опыта. 

В 1995 году выяснилось, что контрольный пакет «Росшельфа» приобрел «Газпром», и всё встало на свои места. Велихова, выполнившего свою миссию, сменил Борис Никитин. На волне успеха Рэм Вяхирев пытался отобрать у иностранцев и проекты «Сахалин-1» и «Сахалин-2», но в тот раз не преуспел. 

Это уже после 1995 года «Газпром» привлекал иностранцев к разработке Штокмана и Приразломного, создавал СП с «Роснефтью», вновь приглашал иностранцев и вновь отказывался от их услуг. Но так и не приблизился к началу разработки гигантского месторождения. 

“Если бы лицензия осталась у «Арктической звезды», то в 1995 году Штокман, скорее всего, дал бы первый газ, а развитие северных регионов пошло по другому сценарию. Теперь Штокман завис – возможно, на десятилетия”, – уверен эксперт. 

Анна Киреева

anna@bellona.ru