News

Скандал вокруг проекта строительства второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2)

Опубликовано: 17/06/2013

Выпуск радиостанции «Эхо Петербурга». Ведущий: Владимир Грязневич.

Здравствуйте, с вами Владимир Грязневич.

Вокруг проекта строительства второй очереди Ленинградской АЭС (ЛАЭС-2) разразился очередной скандал. Об этом и поговорим.

На состоявшемся вчера в Сосновом Бору заседании Рабочей группы по ЛАЭС-2 (РГ) практически все входящие в ее состав независимые от Росатома эксперты, общественники и некоторые депутаты заявили о несоответствии системы охлаждения реакторов ЛАЭС-2 экологическим нормам. По-существу они обвинили проектировщиков станции в недобросовестности – некорректном использовании методики расчета воздействия будущей ЛАЭС-2 на окружающую среду. На самом деле, как утверждают «независимые», выбросы станции будут наносить серьезный вред как Сосновому Бору, так и Петербургу (ввиду особенностей местной розы ветров). Так что проект необходимо переделать. Это заявление фактически означает провал попытки Росатома договориться с общественностью.

Рабочая группа была создана год назад по инициативе главы Росатома Сергея Кириенко как раз для урегулирования конфликта между Росатомом и общественностью Соснового Бора, недовольной некоторыми параметрами проекта ЛАЭС-2. Самые большие претензии предъявлялись к системе охлаждения реакторов, основанной на использовании так называемых «градирен» — устройств, предназначенных для понижения температуры воды системы охлаждения реакторов.

Проект предусматривает сооружение «мокрых испарительных градирен башенного типа», в которых вода реакторов, проходя по трубам расположенных в башне «радиаторов» (как в автомобиле), охлаждается закачиваемой из Финского залива морской водой. Которая, в свою очередь, нагреваясь, испаряется. При этом теплоотдача повышается – в этом смысл «влажных градирен». Испарению помогают мощные потоки наружного воздуха, а тяга создается за счет естественного перепада давления из-за большой высоты башни (170 метров). Охлаждающий морскую воду воздух вместе с испарениями выбрасывается обратно в атмосферу (образуя облако пара над башней), унося вместе с каплями воды и содержащиеся в ней микрочастицы.

Независимые эксперты, как правило, ранее работавшие на ЛАЭС и других атомных предприятиях Соснового Бора, утверждали, что морская вода в Копорской губе Финского залива (откуда планируется забирать воду для градирен) сильно загрязнена вредными выбросами атомных предприятий города. При попадании с водой в градирни концентрация этих вредных микрочастиц (а еще и солей морской воды, а также других загрязнителей, включая цианотоксины, которых в Копорской губе, по данным «СПб Центра ГМС», довольно много) в процессе испарения сильно возрастает, а поскольку объемы испарения огромны (согласно проекту — более 200 тысяч тонн пароводяной смеси ежесуточно), то опасно велико, по мнению экспертов, будет и количество вредных микрочастиц, выбрасываемых в атмосферу.

Представители Росатома, не оспаривая сам механизм образования вредных выбросов градирен, утверждали, что согласно расчетам ОАО «СПбАЭП», которые эта организация делала при подготовке ОВОС – оценки воздействия проекта ЛАЭС-2 на окружающую среду, количество выбрасываемых в атмосферу опасных микрочастиц будет невелико. Именно поэтому ОВОС прошла государственную экологическую экспертизу.

Но сосновоборские ветераны не поверили ОВОСу «СПбАЭП», указывая на то, что эта организация входит в структуру Росатома. Не желая ссориться с авторитетными в Сосновом Бору ветеранами (многие из которых – доктора наук, лауреаты премий), Сергей Кириенко распорядился создать Рабочую группу (РГ) «для дополнительного рассмотрения проектных материалов о влиянии испарительных градирен на окружающую среду». В нее вошли представители всех заинтересованных групп – независимые эксперты, представители концерна «Росэнергоатом» (входит в Росатом, является оператором всех российских АЭС, заказчик-застройщик проекта ЛАЭС-2), депутаты разных уровней, чиновники Соснового Бора, представители общественных экологических организаций и т.п.

РГ проработала год, и сейчас настало время представить свое официальное итоговое заключение. Но позиции сторон за все это время так и не сблизились. Независимые эксперты, общественники и часть депутатов (например, председатель Комиссии по экологии ЗакСа Ленобласти Николай Кузьмин) настаивают на вредоносности «мокрых градирен». При этом они ссылаются на заключение, подготовленное семью авторитетными независимыми экспертами. Оно основано как на собственном изучении его авторами материалов проекта, так и на официальных заключениях других специалистов и организаций. Все эти экспертизы не только полностью подтвердили опасения ветеранов, но и добавили новые аргументы против «мокрых градирен».

Самое главное – в своем заключении Главная геофизическая обсерватория им. А.И. Воейкова (ведущая в России государственная организация, осуществляющая научно-методическое руководство работами по инструментальному мониторингу загрязнения атмосферы) заявила, что использованная «СПбАЭП» программа расчета загрязнения атмосферы не применима для градирен, а ее использование «может привести к существенному занижению расчетных концентраций» вредных веществ в атмосфере. Такое недобросовестное занижение, как считают эксперты, и позволило ОВОС пройти госэкспертизу. Между тем, приведенные в ОВОС показатели концентраций вредных веществ находятся на верхнем пределе максимально разрешенных законодательством параметров. Реальное же число выбрасываемых градирнями вредных веществ, уверены эксперты, значительно превысит допустимые пределы и представит реальную угрозу здоровью населения.

Эксперты выявили и другие факторы вредного воздействия «мокрых градирен». Образующиеся при их работе облака пара с вредными микрочастицами будут взаимодействовать с выбросами в атмосферу расположенных неподалеку других атомных предприятий. В результате выбросы не будут рассеиваться по большой территории, как сейчас, а осаждаться в непосредственной близости, то есть на территории Соснового Бора. К тому же зимой паровые облака будут периодически приводить к обледенению проводов ЛЭП ЛАЭС-1, что чревато их обрывом и отключениями электроэнергии.

Эксперты обосновали необходимость отказа от строительства «мокрых» градирен и их замены на «сухие», где вода не применяется (для снижения температуры в системе охлаждения реакторов), а «радиаторы» охлаждаются только воздухом.

По словам Николая Кузьмина, никакой реакции от Росатома на эти аргументы до сих пор нет: «Я отдал все материалы экспертиз и наши предложения лично первому заместителю гендиректора ГК «Росатом» Александру Локшину. Он сказал, что они «поработают» над материалами и ответят. Но пока никакого ответа нет. До сих пор у них был ответ один – все документы проекта соответствуют законодательству, и мы будет его реализовывать».

Больше всего «независимых» возмущает то обстоятельство, что «Росэнергоатом» как ни в чем ни бывало продолжает строить градирни. «Создается впечатление, что Росатом создал Рабочую группу лишь для «выпускания пара» недовольными, но вовсе не для корректировки проекта», – говорит член РГ, председатель Совета экологической организации «Зеленый мир» Олег Бодров.

В ходе вчерашнего заседания Рабочей группы абсолютное большинство «независимых» отказалось подписать представленный им проект итогового заключения РГ, в котором предлагается провести дополнительные исследования и расчеты. Они не хотят затягивать процесс обсуждения, поскольку уверены, что ничего существенно нового о влиянии «мокрых градирен» уже не узнают.

Бунт «независимых» означает фактический распад самой Рабочей группы. Политически ситуация вернулась к исходному состоянию. С той, правда, разницей, что теперь противники «мокрых градирен» вооружены не просто мнением ветеранов атомной промышленности, а официальными экспертными заключениями о серьезной опасности, которая угрожает окружающей среде и населению при реализации нынешнего проекта ЛАЭС-2. С такими аргументами можно уже обращаться в правительство РФ, к президенту Путину и даже просто в суд. Что, вероятно, вскоре и произойдет. А если это не поможет, то, по словам Олега Бодрова, «возможны более жесткие формы социального протеста чем те, которые имели место до сих пор, пока общественность еще надеялась на Рабочую группу».

19 июня состоится итоговое заседание РГ с участием первого заместителя гендиректора Концерна «Росэнергоатом» Владимира Асмолова. На нем должно быть принято итоговое заключение РГ. Но если Росатом не согласиться пересмотреть проект градирен, то шансов на принятие итогового заключения обеими сторонами почти не останется.

На сегодня все. Подробности читайте и комментируйте на сайте «Эхо Петербурга». С вами был Владимир Грязневич

Источник: Эхо Москвы