Мэр норвежского Киркенеса выдвигает обвинения против “Норильского Никеля”

«Компания полностью игнорирует тот факт, что выбросы уничтожают природу и на нашей стороне границы», – говорит Сесилия Хансен, мэр коммуны Сёр-Варангер, единственного в Норвегии муниципалитета, имеющего границу с Россией.

По словам мэра, в настоящее время она ожидает, чтобы обвинения поддержал муниципальный совет: «Если ничего больше не может остановить облака диоксида серы, мы подадим на компанию в суд».

По норвежскому уголовному кодексу последствия загрязнения, имеющиеся на норвежской стороне, приравниваются к действиям, совершённым на норвежской территории, в силу чего норвежская полиция может открыть дело и начать преследование, даже если нарушитель находится в России и выбросы производятся на российской территории, сообщает БаренцОбзервер.

Из-за загрязнения атмосферы предприятиями, находящимися в российском Никеле в нескольких километрах от северной российской границы с Норвегией, в коммуне Сёр-Варангер фиксируются наивысшие в Норвегии атмосферные концентрации диоксида серы. Сама Сесилия Хансен живёт в долине пограничной реки Паз (Пасвик), которая наиболее подвержена трансграничному загрязнению. Выбросы металлургического завода несут через границу не только сернистый газ.

Норвежский институт исследования атмосферного воздуха (NILU) регистрирует на Пасвике наивысшее в Норвегии содержание тяжёлых металлов в атмосферных осадках. Особое беспокойство вызывает то, что за последние годы содержание металлов в осадках в этом районе выросло, говорится в опубликованном осенью прошлого года докладе. Содержание начало расти в 2004 году по неизвестной пока причине. «Норильский никель» не предоставляет норвежским природоохранным властям каких бы то ни было данных о производстве.

«Их интересует только прибыль», – говорит Сесилия Хансен, указывая на тот факт, что на ежегодном общем собрании акционеров «Норильского никеля» было решено направить 90% чистой прибыли на выплату дивидендов. В 2012 году компания получила прибыль в размере 2,1 млрд. долл. (1,59 млрд. евро).

«Преступники должны предстать перед судом, и над этим мы сегодня работаем. “Норильский никель” нарушает норвежское экологическое законодательство, и ему будет предъявлены обвинения, – объясняет Сесилия Хансен.

«Это моя работа – обеспечивать гражданам нормальные здоровые условия для жизни, – говорит она. – Раз ничего не даёт результата, для прекращения загрязнения окружающей среды “Норильским никелем” лучше будет обратиться к правосудию».  

Bellona

info@bellona.no