Полигон опасных отходов: местное население – против

Валентина Марченко, руководитель общественного движения, экологический активист, корреспондент газеты «Край горномарийский»

Еще осенью 2011 года администрацией Горномарийского района Республики Марий Эл было принято Постановление о строительстве полигона бытовых и промышленных отходов на расстоянии 1 км от деревни Кадышево. Однако местным жителям ничего конкретного по этому поводу известно не было. Несмотря на неоднократные запросы журналиста районной газеты «Край горномарийский» в администрацию района о предоставлении соответствующей информации по возможному строительству полигона ТБО, официальным путем получить ее так и не удалось. Информация была получена только после запроса в Генеральную прокуратуру Российской Федерации.

Общественные слушания на первоначальном этапе предполагаемого строительства полигона ТБО не проводились, мэрия г. Козьмодемьянска (административного центра района) без серьезной информационной кампании 14 января 2013 года провела слушания, на которых должностными лицами города проект был одобрен простым большинством голосов заинтересованной стороны. Слушаний же непосредственно в Красноволжском сельском поселении по месту расположения объекта,  не проводилось.

Ответом жителей на сложившуюся ситуацию, стало сначала учредительное собрание общественного движения «Мы против строительства полигона на территории Красноволжского поселения», а затем – собрание инициативной группы по проведению местного референдума, на котором был утвержден вопрос референдума.

25 апреля 2013 года вопрос, вынесенный инициативной группой на местный референдум, депутаты сельского собрания признали соответствующим законным требованиям. Однако избирательная комиссия 13 мая 2013 года вынесла постановление об отказе в регистрации инициативной группы. Суд на основании иска прокурора отменил решение сельского собрания депутатов, лишив возможности местное население провести референдум по вопросу местного значения.

[picture1 {Митинг против строительства и размещения полигона твердых и бытовых промышленных отходов на территории деревни Кадешево. Фото: Валентина Марченко}]

9 июня 2013 года жители деревни Кадышево провели митинг против строительства и размещения полигона твердых и бытовых промышленных отходов на территории поселения. На митинге была принята резолюция, которая будет отправлена в органы власти исполнительной и законодательной власти Российской Федерации, главе Республики Марий Эл и руководству района. 

Комментарий адвоката Нины Поправко:     

Полигоны твердых бытовых отходов являются специальными сооружени¬ями, предназначенными для изоляции и обезвреживания ТБО, и при этом в обязательном порядке должна гарантироваться санитарно-эпидемиологическая безопасность населения.

Участок для устройства полигона ТБО должен отводиться в соответствии с утвержденным генеральным планом или проектом планировки и застройки поселения. Полигон для твердых бытовых отходов желательно размещать на ровной территории, исключающей возможность смыва атмосферными осадками части отходов и загрязнения ими прилегающих земельных площадей и открытых водоемов вблизи расположенных населенных пунктов.

В соответствии со ст. 46 Градостроительного кодекса РФ в целях соблюдения прав человека на благоприятные условия жизнедеятельности по проектам планировки и межевания территории проводятся публичные слушания с участием граждан, проживающих на территории, применительно к которой осуществляется подготовка проектов ее планировки и межевания.

При проведении публичных слушаний по проектам планировки и межевания территории всем заинтересованным лицам должны быть обеспечены равные возможности для выражения своего мнения.

Выбранный участок для устройства полигона должен иметь санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии его санитарным правилам. Санитарно-эпидемиологическое заключение о соответствии гигиеническим требованиям выбранного участка для устройства полигонов ТБО выдает отдел Роспотребнадзора.

Размещение полигонов для бытовых отходов осуществляется в соответствии с требованиями СанПиН 2.1.7.1038-01 «Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов», которым предусмотрена СЗЗ.

В соответствии с п. 4 ст. 11 Федерального закона от 23.11.1995 г.  N 174-ФЗ «Об экологической экспертизе»  и п. 30 ст. 12 Федерального закона от 08.08.2001 г.  № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионная  деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I – IV класса опасности подлежит экологической экспертизе федерального уровня.

С учетом сложившейся ситуации, необходимо отправить запрос в районный отдел Роспотребнадзора с просьбой предоставить информацию о санитарной классификации предприя¬тия и санитарно-защитной зоне предполагаемого полигона  в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-за¬щитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». Запросить в территориальном отделе Росприроднадзора информацию о проведении экологической экспертизы в отношении планируемого полигона ТБО. Официально зарегистрированная общественная организация может провести общественную экспертизу. Результаты экологической экспертизы можно обжаловать в судебном порядке.

Нина Поправко