News

Разлив нефти в Коми устраняют после замалчивания

Опубликовано: 12/06/2013

Автор: Анна Киреева

Неразбериха с крупным нефтеразливом в Республике Коми закончилась. Виновники нашлись, устанавливаются масштабы бедствия, ведется работа по сбору нефтепродуктов и очистке акватории реки Колва.

По данным Гринпис и информационных агентств Республики Коми, крупный нефтеразлив произошел 22 мая, но власти и контролирующие структуры отреагировали на него только спустя несколько дней, когда уже было невозможно игнорировать широкий общественный резонанс.

По данным местной прессы, в конце мая жители села Колва обнаружили, что река Колва превратилась в нефтяную. Они сообщили во все инстанции, которые должны контролировать ситуацию, но меры не были приняты в оперативном режиме.

Ранее Гринпис, ссылаясь на сообщения местных жителей сообщал, что местная администрация заявила, что у нее нет людей и ресурсов для борьбы с загрязнением, и предложила жителям деревни убирать разлив своими руками. 

«МЧС пригнало один катер и поставило 15 метров бонов, которые совершенно бесполезны, ширина реки – более 100 метров. Нефть беспрепятственно распространяется, трое рабочих пытаются что-то собирать вручную. По всей деревне невыносимый запах солярки», – цитирует официальный сайт Гринпис Россия жительницу деревни Колва Надежду Молькову.

Масштаб аварии не известен

По информации Печорской природоохранной прокуратуры, которая быстро среагировала и облетела территорию, источником такого мощного загрязнения реки является филиал московской компании –  ООО «СК» РусьВьетПетро», привычно скрывшее зимний нефтеразлив. 

По предварительному выводу, нефтесодержащая жидкость попала в водоем из-за порыва на трубопроводе ООО «Нефтяная компания «Северное сияние», которым пользовалось российско-вьетнамское предприятие ООО «РусВьетПетро».

Вероятно, разгерметизация трубы произошла еще зимой, а в результате паводка случилось загрязнение реки. В настоящее время последствия разлива, о котором в компании скрыли, устраняет профессиональное аварийно-спасательное формирование «Природа».

Прокуратуре до сих пор не удалось оценить ущерб, поскольку аварийная труба уже заменена,  доказать и посчитать, сколько вылилось, очень сложно. В лучшем случае будет возбуждено только  административное производство.

Аварию пытались скрыть?

Жители области обвиняют в нередких случаях нефтеразливов в республике нефтедобывающие компании и власти. Компании виноваты, по мнению населения, в преступной безответственности и маниакальной страсти к сокрытию аварий и их масштабов, а власти – в отсутствии мужества и желания реально воздействовать на ситуацию.

Однако местные власти отрицают любое замалчивание информации.

«Этот инцидент уже вызвал широкий общественный резонанс. При этом среди людей, которые действительно беспокоятся о природе, находится немало тех, кто пытается заработать себе политические дивиденды, на том, что якобы происходит замалчивание информации, попытка скрыть масштаб проблемы. Это в корне неверно. Считаю, что ликвидация последствий аварии должна быть максимально открытой для средств массовой информации и общественности», — заявил глава республики Вячеслав Гайзер местному информагентству komionline.ru.

«Разлив (или их серия) произошел еще зимой. Юридически нефтепровод Русвьетпетро не использовался, поэтому трудно установить четкую причину и время разлива. Оценки количества разлитой нефти сильно разнятся, и четких цифр пока нет. Сейчас утечка устранена», — рассказал Беллоне источник в администрации Республики Коми. 

По его словам, компании придется заплатить штраф, который не столь велик, как стоимость устранения последствий аварии.

«Судя по всему, «РусВьетПетро скрывала порыв из-за того, что ее гендиректор Виктор Абмаев должен был уйти на повышение в тот же самый период. Как только повышение состоялось, компания перестала скрывать свою ответственность за порыв», — считает собеседник Беллоны.

Компания «РусьВьетПетро» отказывается от любых комментариев относительно нефтеразлива.

Ликвидация последствий аварии

В республике создан Штаб по ликвидации последствий попадания нефтесодержащей жидкости на водную поверхность реки Колва в результате разгерметизации старого дюкерного перехода через ручей Возейшор, принадлежащий ООО «Русвьетпетро».

Также работает правительственная комиссия по расследованию обстоятельств и причин аварии, которую возглавляет министр природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Юрий Лисин.

По его словам, в ночь с 24 на 25 мая (авария произошла 22-го) были поставлены первые нефтеограждающие бонны.

Глава Республики уверен в том, что произошедшее свидетельствует о крайне небрежном отношении к выполнению взятых на себя обязательств лиц, ответственных за работу трубопровода. 

“Они должны ответить в полной мере за то, что случилось, и прошу правоохранительные органы держать данный вопрос на особом контроле, наказание должно быть жестким”, — сказал Вячеслав Гайзер.

По последней оперативной информации Штаба по ликвидации последствий попадания нефтесодержащей жидкости на водную поверхность реки Колва, на 12 июня развернуто более 2210 метров боновых заграждений. Удалось очистить более 24 километров береговой линии.Собрано нефтяных шламов с водной поверхности и береговой линии — 257,3 м3 и вывезено нефтяных шламов в полигоны временного хранения для последующей переработки — 149,8 м3.

Всего для работ по очистке акватории и берега задействовано 117 человек и 23 единицы техники.

Беллона продолжит следить за ситуацией.