Дания предлагает Мурманской области свои энергосберегающие технологии

frontpageingressimage_energy-center.JPG

Датские технологии, способствующие модернизации теплоснабжения населенных пунктов, снижению потерь тепла и организации учёта потребляемых ресурсов, были представлены в рамках международной конференции «Энергосбережение и энергоэффективность», которая состоялась в Мурманске на этой неделе. 

Например, Дания развивает систему централизованного отопления поселений, при этом стране удается снижать энергопотери за счет применения новых технологий.

– Когда после энергетического кризиса семидесятых годов прошлого века правительство приняло принципиальное решение о повсеместном применении энергосберегающих технологий, наши компании занялись их разработкой и достигли серьезных успехов. Сейчас Дания – мировой лидер в области внедрения современных технологий, позволяющих снижать затраты на тепло и электроэнергию, – рассказала специалист Энергетического Агентства Дании Пия Циммерманн.

В пример специалист привел насосы, которые применяются в системах канализации, на очистных сооружениях и для перекачки воды в водопроводах. По его словам, при установке новых насосов в системах водоканалов можно экономить от 50 до 80 процентов потребляемой энергии.

А если заменить насосное оборудование ТЭЦ, работающее с советских времен,  то можно добиться ещё большей экономии. Именно там оно самое энергоёмкое и несбалансированное.

Другой способ экономии энергоресурсов — утепление домов и умное управление системой обогрева, поскольку именно во время обогрева зданий теряется самое большое количество тепла. В результате появились новые способы изоляции стен, крыш, подвалов, а также механизмы, позволяющие жителям самостоятельно регулировать температуру в квартире. 

Участники констатировали, что даже в российских условиях после такого капремонта жильцы обычно платят за энергоресурсы на 40% меньше. 

Во время встречи посла  Дании в России Тома Рисдаля Йенсена и представителей бизнеса с заместителем губернатора Мурманской области Сергеем Губичем, а также министрами энергетики и экономики региона, датчане предложили муниципалитетам поучаствовать в конкурсе на получение грантов под энергосберегающие проекты с коротким сроком реализации.

– Этот конкурс придумал для того, что бы стимулировать применение быстро окупаемых технологий. Мы создали новую концепцию поощрения и назвали её «Фрукт, до которого легко дотянутся». Она предполагает выделение грантов пяти городам, которые предложат энергосберегающие проекты со сроком окупаемости не более 5 лет. При этом в них должны обязательно участвовать наши компании, – сообщил Том Рисдаль Йенсен. 

Датчане также заинтересованы в участии в проектах по замене устаревших источников и систем отопления небольших городов, поселков и особенно отдаленных деревень на недорогое и быстро окупаемое оборудование.

Датские компании хотят участвовать в конкурсах на установку приборов учета тепловой энергии. У ряда из них даже есть соглашение о сотрудничестве с федеральным фондом реформирования ЖКХ.

По предложению Фонда датчане разработали концепцию по применению энергосберегающих технологий в системах водо- и тепло снабжения социальных новостроек.

Такая работа была бы актуальна и для Мурманской области, и крайне заинтересовала администрацию региона, которая планирует создать рабочую группу по изучению возможности применения концепции при строительстве домов для переселенцев из ветхого и аварийного жилья. 

По словам заместителя Губернатора Сергея Губича, главная цель подобных переговоров – снижение энергетических затрат на производство. 

«Вы знаете, что задача к 2020 году у нас стоит снизить энергозатраты не менее, чем на 40% по сравнению с 2007 годом. И обеспечить население энергоресурсами по доступным ценам», – отметил он.

Необходимо отметить, что датские компании уже не первый год работают на Кольском полуострове. Практически половина установленных в бюджетных учреждениях приборов учёта энергии произведены именно ими. А в Мурманске этот показатель доходит до 70%.

Алексей Павлов