Четыре рычага повышения энергоэффективности энергосистемы России

Компания Siemens совместно со специалистами из Мюнхенского технического университета провели исследование, в котором проанализировали потенциал российской энергосистемы, если она будет модернизирована. В компании подчеркнули, что Россия имеет четыре серьезных рычага повышения эффективности своей энергосистемы, сообщают elektrovesti.net.

Это, во-первых, замена к 2030 году популярных в России паросиловых блоков с низким КПД на высокоэффективные электростанции, что позволит стране экономить на природном газе около 180 млрд евро.

Во-вторых, более активно использовать потенциал нефтегазодобывающей отрасли. В частности, например, более 70% попутного газа, который является побочным продуктом при добыче нефти, сжигается в факелах. Государство планирует сократить объемы сжигания на 90%. Это позволит на начальном этапе экономить не менее 4 млрд евро, а со временем и продавать сэкономленные объемы природного газа на сумму более 60 млрд евро.

В-третьих, Россия должна снизить потери в электросетях. Надо отметить, что модернизации электрических сетей страна сейчас уделяет много внимания. Эксперты подсчитали, что модернизация электросети в соответствии с современными стандартами, подразумевающими средний коэффициент потерь в 7%, позволила бы ежегодно экономить на топливе примерно 2 млрд евро.

В-четвертых, эксперты советуют более эффективно потреблять и распределять энергию. Теоретически ежегодная экономия первичных энергоносителей может составить более 13 млрд евро.

Bellona

info@bellona.no