В Алтае запущенна гибридная дизель-солнечная электростанция

Данная станция пиковой электрической мощностью 140 кВт была построена за довольно короткий срок, в период ноября 2012 года по март 2013 года. На настоящий момент она является крупнейшей автономной солнечной энергоустановкой в России и одной из крупнейших в мире. Это первый российский проект такого уровня, в котором применены тонкопленочные фотоэлектрические модули тандемного типа.

Установка предназначена для круглосуточного электропитания поселка, в котором электричество подавалось в дома жителей на 16 часов в сутки в силу ограниченности ресурса старой дизель-генераторной установки, тарифных ограничений и трудностей с закупкой и доставкой топлива.

Теперь в дневное время электропитание поселка обеспечивается фотоэлектрическими модулями общей мощностью 60 кВт, в ночное время — от блока аккумуляторных батарей и дизель-генераторной установки. Установка также будет использоваться для практического обучения студентов и аспирантов Горно-Алтайского государственного университета и других технических вузов, сообщает greenevolution.ru.

После приемочных испытаний и окончательного ввода в строй установка начнет работать в штатном режиме. По результатам опытной эксплуатации будет приниматься решение о применении подобных систем энергоснабжения в других проблемных точках региона.

Bellona

info@bellona.no