Критика уже подписанного постановления о поддержке ВИЭ продолжается

 «В правительстве выбрали самый неудачный сценарий поддержки генерации на основе ВИЭ. Принятое решение вызовет рост цен на электроэнергию и затруднит инновации в этой сфере», – прокомментировал публикацию постановления кабинета министров директор НП «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев.

Постановление о механизме стимулирования использования ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности опубликовано на сайте правительства на прошедшей неделе, передает SmartGrid.ru.

«Формально решение аргументируют необходимостью развивать экономику и инновации, увеличивая долю выработки на станциях ВИЭ в общем объеме генерации. Однако, как ни странно, достижению именно этих целей принятое решение противоречит. Так, по нашим расчетам, стоимость поддержки генерации на основе ВИЭ составит не менее 2% цены на электроэнергию для конечного потребителя. Добавим к ним еще около 7%,  которые потребитель уже платит по действующим договорам о предоставлении мощности. Суммируем с прогнозным размером инфляции, и получаем минимум 15% увеличения цены на электроэнергию. При этом эксперты прогнозируют рецессию в экономике и, чтобы избежать негативных явлений, уже сегодня требуется пересмотреть тарифную политику. Но, как видим, правительство не оставило себе пространства для маневра. Планы Минэкономразвития о снижении темпов роста тарифов естественных монополий в 2014-2016 годах, озвученные на днях, натолкнутся на подобные ранее принятые решения, которые этим планам противоречат», – отметил Василий Киселев.

«И второе. Технологии в сфере ВИЭ очень динамичны, поэтому преференции для локализации производства оборудования для ВИЭ могут в итоге обернуться поддержкой технологий вчерашнего дня и барьером для развития новых. Поясню на примере. С фотоэлектрическими кремниевыми панелями сегодня уже успешно конкурируют гелиотермальные. Если мы сегодня поддержим производителей фотоэлектрических панелей, может оказаться, что завтра они станут аутсайдерами и будут никому не нужны. То есть принятое в правительстве решение не откроет дорогу инновациям и новым технологиям, а как раз наоборот – сделает их в этой сфере маловероятными», – подчеркнул эксперт.

«Позиция потребителей и производителей энергии была изложена в совместном письме, направленном в адрес главы правительства. Мы подробно описали минусы этого решения, предложили провести обсуждение и дополнительную оценку экономических последствий. Но решение, серьезно затрагивающее интересы ключевых участников рынка электроэнергии, принято в закрытом режиме. Такой странный подход только подтверждает опубликованные в одном авторитетном издании доводы о том, что данное решение принято сугубо в интересах отдельных компаний и их владельцев», – заключил Василий Киселев.

Bellona

info@bellona.no