Авария на СШГЭС: обвинение утверждено

На скамью подсудимых в Саяногорске сядут 7 человек: это экс-директор станции Николай Неволько, главный инженер Андрей Митрофанов, два его заместителя, а также почти все руководство службы мониторинга ГЭС. Первоначально все они обвинялись в нарушении правил охраны труда. Им грозило до 4 лет заключения. Однако позднее статью поменяли на более жесткую – до 7 лет тюрьмы.

По версии следователей, обвиняемые нарушили не правила охраны труда, а правила безопасности эксплуатации опасного объекта. Вопреки инструкциям, они не отключали от работы гидроагрегат № 2, который нуждался в ремонте. В результате перегрузок турбина и сорвалась с креплений. Чтобы доказать и оформить это следствию потребовалось почти 3 года и 1.213 томов. Большинство из них – материалы сложных экспертиз. Подсудимые, как полагает следствие, умышленно затягивали свое знакомство с материалами дела.

Потерпевшими по делу об аварии на Саяно-Шушенской ГЭС проходят 162 человека. Сроки рассмотрения дела, в суде обещали назвать, как только все 1200 томов доставят из Москвы в Саяногорск.

Environmental North-West Line


Источник: www.plotina.net

Bellona

info@bellona.no