Внесены изменения в механизмы повышения энергоэффективности с помощью ВИЭ

На сайте российского правительство опубликовано распоряжение «О внесении изменений в основные направления госполитики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период до 2020 года». С документом, подготовленным Минэнерго России, можно ознакомиться на сайте правительства, передает SmartGrid.ru.

Распоряжение предусматривает создание условий для использования специального механизма торговли мощностью, обеспечивающего возврат капитала, инвестированного в их создание, а также необходимый уровень его доходности. Это позволит стимулировать развитие генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, на оптовом рынке электрической энергии и мощности.

Реализация положений документа позволит развить конкурентные отношения на оптовом рынке и реализовать механизм определения перечня генерирующих объектов ВИЭ, в отношении которых будут заключаться договоры о предоставлении мощности. ДПМ подписываются по итогам конкурсных отборов инвестпроектов, проводимых отдельно для каждой технологии ВИЭ.

Как подчеркивают в правительстве, документ призван поддержать те проекты строительства ВИЭ, которые используют основное и вспомогательное оборудование российского производства. Кроме того, он обеспечит необходимые условия для развития нового высокотехнологичного сектора промышленного производства в России.

Bellona

info@bellona.no