Солнечная электростанция введена в эксплуатацию в Якутии

Это третья подобная станция, запущенная в республике предприятием “Сахаэнерго”, специализирующемся на обеспечении электричеством отдаленных северных районов, и первая, построенная за Полярным кругом.

Установленная мощность третьей по счету сетевой солнечной станции в ОАО «Сахаэнерго», вырабатывающей электроэнергию в параллели с ДЭС, составляет 20 кВт. В ее состав входят 80 монокристаллических модулей производства фирмы «Ecsolar» (КНР) единичной мощностью 250 Вт. Для преобразования солнечной энергии в киловатты установлены два инвертора производства немецкой компании SMA Solar Technology AG. Станция оборудована датчиком солнечной активности (иррадиации) и модемом для хранения и передачи данных через интернет, что позволяет создать архив и осуществлять наблюдение за параметрами работы станции в удаленном режиме, сообщает greenevolution.ru.

«Это первая солнечная станция, построенная нами за границей Полярного круга. Мы уже имеем опыт рационального применения энергии солнца в двух районах Якутии, и теперь решили опробовать работу фотобатарей в наиболее северных широтах», – рассказал представитель ОАО «Сахаэнерго» Александр Ефимов.

До окончания второго квартала 2013 г. энергетики планируют запустить еще одну солнечную станцию мощностью 20 кВт в поселке Куду-Кюель Олекминского района.

Bellona

info@bellona.no