Баренц саммит открылся в условиях повышенного загрязнения атмосферы

ingressimage_Medvedev_Kirkenes.jpg

Сегодня, 4 июня, под проливным дождем в норвежском приграничном Киркенесе и в условиях четырехкратного превышения ПДК по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу от КГМК – дочернего предприятия «Норильского Никеля» в российском поселке Никель, открылся саммит стран Баренц региона.

Премьер-министры России, Норвегии, Швеции и Финляндии, равно как и министры этих и других стран, отмечают 20-летнюю годовщину Баренц сотрудничества и одобрили вторую Баренц Декларацию.

«Сегодня 20-летняя годовщина Баренц сотрудничества, которое принесло конкретные исторические результаты», – такими словами премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг открыл саммит.

По его словам, за это время в рамках Баренц сотрудничества Россия и Норвегия смогли восстановить и даже обеспечить рост запасов трески, устранить нелегальное рыболовство, а также подписать соглашение о разделении морских границ.

«Сегодня мы принимаем новую Киркенес Декларацию. Мы должны прилагать больше усилий в области защиты окружающей среды и разумнее подходить к использованию природных богатств региона», – отметил норвежский премьер.

Премьер-министры всех стран Баренц региона много внимания уделили продолжению экономического развития Баренц региона и сохранению окружающей среды.

Так, премьер-министр России Дмитрий Медведев, визит которого в Киркенес был встречен акцией протеста российских и норвежских экологических активистов и баннерами «Природа и права человека» много говорил о развитии Северного Морского Пути (СМП) и сотрудничестве в конкретных проектах на Арктическом шельфе.

«У нас есть хорошие перспективы для дальнейшего сотрудничества. За последние три года объем перевозок по СМП увеличился в 10 раз. Два-три года назад грузооборот по трассам Севморпути составлял 30 000 тонн в год. Сейчас цифра приближается к четырем миллионам тонн, но мы готовимся к 10 миллионам, а то и больше», – рассказал Медведев.

«Большая транспортная доступность создает условия для развития нефтегазового с сектора и разработку месторождений Арктического шельфа. Но развитие Баренц региона должно базироваться на принципе сбалансированности и устойчивости при соблюдении высоких экостандартов», – отметил он.

По словам генерального менеджера Bellona Foundation (Норвегия) Нильса Бемера, удивительно, что никто во время саммита ни разу не упомянул о ситуации с экологическими НКО.

«На саммите огромный акцент был сделан на развитии СМП, горно-рудного и нефте-газового комплекса, но эта деятельность повлечет за собой увеличение экологической нагрузки на окружающую среду. Боюсь, что фокус на экономическое развитие без независимого голоса экологических организаций может привести к большим экопроблемам в Баренц регионе», – уверен Нильс Бемер.

Активист экологической организации «Кольский Экологический Центр» Виталий Серветник, участвовавший в акции протеста в 20 метрах от места проведения саммита отметил, что Баренц-регион должен быть экологически чистым и безопасным регионом, а также регионом, в котором уважаются права человека и признается гражданское общество, способное действовать без угроз государства.

“Мы считаем, что приоритетом сотрудничества в Баренцевом регионе и Арктике должны стать интересы окружающей среды и права человека, а не политические и экономические интересы отдельных стран или групп интересов. Я бы даже скал, Арктика без политики! Баренц регион должен строить свое будущее на возобновляемых источниках энергии, уходя от атомной и углеводородной энергетики. А сотрудничество между обществами, не взирая на границы, должно быть направлено на охрану прекрасной, но крайне ранимой северной природы, а также фундаментальных прав людей”, – отметил Серветник.

Выбросы в приграничном Никеле

Согласно официальным данным Росгидромета по Мурманской области, выбросы загрязняющих веществ предприятий КГМК сегодня, за день до Международного дня защиты окружающей среды, составляют 4.4 ПДК.

Вопрос о приграничном загрязнении несколько раз поднимался во время саммита.

По словам Министра Иностранных Дел Швеции Карла Бильта, несмотря на некоторые достижения в рамках Баренц сотрудничества, «нам не удалось добиться серьезных результатов в снижении выбросов загрязняющих веществ компании «Норильский Никель», которые находятся в непосредственной близости от границы. Мы все осознаем необходимость и потребность дальнейшей работы в этом направлении».

Норвежский премьер-министр тоже отметил, что в сотрудничестве в вопросах экологии есть прогресс по ряду аспектов: рыболовство, обращение с ядерными отходами, удалось достичь большей открытости в этой сфере.

«Однако в вопросах выбросов диоксида серы мы практически не добились никакого прогресса. Выбросы остались практически такими, какими были лет десять назад», – отметил он.

Комментировать ситуацию пришлось и Дмитрию Медведеву. «Конечно, вопросы о накопленном ущербе окружающей среде и о снижении выбросов – это самые сложные вопросы. Но мы продолжаем движение в этом направлении, и это уже хорошо», – с неохотой прокомментировал российский премьер, избегая любой конкретики в данном вопросе.

Беллона продолжает следить за ходом саммита.

Анна Киреева

anna@bellona.ru