Уткина заводь: продолжается систематическое нарушение экологических прав граждан

Уплотнительная застройка, уничтожение зон отдыха и зеленых насаждений, несанкционированная свалка мусора, загрязнение окружающей среды, повышенный уровень шума – проблемы, актуальные для всех крупных городов России. Уткина заводь – это очередной микрорайон города и страны, столкнувшийся с ними.

Когда люди только заселялись в построенные дома – это был один из самых чистых районов города. В реке Утка, от имени которой и происходит название микрорайона, до сих пор водятся бобры, в окрестностях можно встретить ласку и других животных, не характерных для города. Хотя, как они выживают там в нынешних условиях – большая загадка.

Собственно, на экологическую обстановку в микрорайоне влияют следующие факторы: наличие в непосредственной близости КАД, сокращение зеленых зон в результате строительства новых кварталов, замусоривание оставшихся зеленых зон, в том числе реки Утки, частичная засыпка русла реки в результате того же самого строительства.

Жизнь в окрестностях КАД

Кольцевая автодорога проходит в непосредственной близости от зеленой зоны и от жилых домов. Кроме автомобильных выхлопов местным жителям досаждает и шум – меры принятые для его экранирования оказались недостаточны.

Кстати, прямо рядом с трассой находится еще один объект, доставляющий жителям близлежащих домов немало хлопот – это площадка под открытым небом, огороженная высоким забором, формально использующаяся как хоздвор. Все бы ничего, но по словам местных активистов, зимой сюда, свозят убранный на городских улицах снег, который при таянии стекает в ручей, впадающий затем в Утку. Соответственно, реагенты, тяжелые металлы и все то, что было собрано вместе со снегом, также попадает в реку.

Строители засыпают реку

Одним из основных требований жителей является очистка реки от мусора, а так же очистка и озеленение близлежащей территории, которая при должном за ней уходе могла бы превратиться из грязного пустыря в красивый парк.

Но, пожалуй, самой серьезной проблемой, с которой столкнулись местные жители, является угроза уничтожения реки Утки застройщиком, строящим здесь новый жилой массив – возведенная ими насыпь не просто зашла в водоохранную зону реки, а подошла практически вплотную к воде. При этом не было возведено никаких укреплющих конструкций, предотвращающих осыпание насыпи в реку. Кстати, для ее возведения используется фактически все, что подвернется, включая строительный и прочий мусор.

То есть получается, что Утка уничтожается абсолютно бессмысленно ради сиюминутных интересов застройщика, ведь покупатели квартир в строящемся массиве, как и жители уже построенных в районе домов вряд ли предпочтут увидеть вместо журчащей реки с деревьями по берегам непонятную насыпь.

Естественно, что для небольшой популяции бобров, которой каким-то чудом удалось выжить внутри кольцевой дороги, это сокрушительный удар. Хотя, ходят слухи, что бобров в реке уже не осталось. Причина в том, что некоторые жители окрестных домов и некоторые рабочие со стройки убивают животных для забавы и даже для еды! Достаточно вмешательства даже нескольких человек, чтобы уничтожить всю популяцию, но адекватных мер по предотвращению такой ситуации, увы, нет.

Проблема, актуальная для страны в целом

Жители Уткиной заводи столкнулись с типичным для страны набором экологических проблем: по официальным данным в 135 городах России уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий, а 15% территории страны можно назвать зоной экологического бедствия. Очередной такой зоной может стать и Уткина заводь, если не принять мер по ее спасению.

Местные жители, видя, что происходит с их средой обитания, пишут по поводу своих проблем в различные инстанции на протяжении нескольких лет, но в ответ им обычно приходят отписки, а меры, которые принимаются в связи с их обращениями, как правило, не достаточны – что, кстати, тоже весьма типичная ситуация как для города, так и для России в целом.

 

Комментарий юриста «Беллоны» Артема Алексеева:

К сожалению, в нашем городе большинство строек сопровождается нарушением прав граждан на благоприятную окружающую среду и причинением ущерба экологии. Это во многом обусловлено с одной стороны, дефицитом свободных площадей для строительства, а с другой стороны, недостаточным контролем и злоупотреблениями со стороны надзорных органов.

Складирование снега на упомянутом участке возможно только при условии соблюдения технических норм по устройству снегоприемных пунктов, которые определены Технологическим регламентом эксплуатации мест размещения снега в Санкт-Петербурге. Так, временное размещение снега на снегоприемных пунктах со сроком хранения не менее 3 месяцев возможно при  наличии на участке ограждения, твердого покрытия, а также устройств отвода талых вод в ливневую канализацию ГУП «Водоканал». Такой участок должен быть включен в Перечень снегоприемных пунктов, утверждаемый Комитетом по благоустройству. Этот участок не соответствует заявленным требованиям, а его эксплуатация только причиняет вред жителям и экологи.

Засыпка русла реки является следствием нарушения законодательства о строительстве, обороте промышленных отходов и просто безответственным отношением строителей к природе. Очевидно, что в Уткиной заводи строительные организации не соблюдают строительные и санитарно-эпидемиологические требования к утилизации мусора, потому что им дешевле складировать его рядом со стройплощадкой, нежели вывозить его на полигон. В данном случае они грубо нарушают СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест». Пункт 1.3 данного нормативного акта требует, чтобы отходы, образующиеся при строительстве, ремонте, реконструкции жилых и общественных зданий, а также объектов культурно-бытового назначения, вывозились транспортом строительных организаций на специально выделенные участки. В противном случае им грозит административная ответственность в виде штрафа, который для юридических лиц составляет от ста тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (по статье 8.2 КоАП РФ).

В этом случае гражданам необходимо жаловаться в Службу государственного строительного надзора и экспертизы Санкт-Петербурга, требовать проведения выездной проверки, проверки согласований проектной документации, в том числе соблюдения застройщиками утвержденных регламентов утилизации отходов. Чем больше таких жалоб от граждан будет поступать в надзорные органы, тем лучше.

Bellona

info@bellona.no