News

Прошлый год «отклонился» от климатических норм по всем показателям

Опубликовано: 31/05/2013

«На территории РФ продолжается потепление, являющееся проявлением глобальной тенденции» – к такому выводу приходят авторы ежегодного доклада об особенностях российского климата. Представители общественных экологических организаций подчеркивают, что России необходимы серьезные климатические программы и конкретные действия по адаптации «климатозависимых» отраслей и регионов к условиям меняющегося климата.

Представленный доклад – седьмой ежегодный документ, анализирующий тенденции изменения российского климата. На сегодняшний день – это один из основных официальных источников информации об изменении климата на территории Российской Федерации.

В своем исследовании синоптики анализируют ключевые климатические показатели – температурный и водный режим, количество осадков, положение дел в Арктике и ситуацию с вечной мерзлотой. Также дается информация о климатических условиях для сельского хозяйства и опасных погодных явлениях.

По данным метеорологов, в целом 2012 год в России оказался двенадцатым из самых теплых лет за более чем столетний период (с 1886 г.). Средняя скорость роста среднегодовой температуры воздуха с 1976 по 2012 гг. в целом по России более чем в два раза превысила аналогичный показатель для глобальной температуры.

Cреднегодовая аномалия температуры составила +1.07 °C . «На территории РФ продолжается потепление, являющееся проявлением глобальной тенденции. В целом за год и во все сезоны, кроме зимы, потепление за период с 1976 г. наблюдается на всей территории РФ». Зимой же, по наблюдениям синоптиков, отмечены области похолодания на крайнем северо-востоке и на юге Сибири.

2012 год стал пятым среди самых влажных лет – аномалия осадков составила 2.9 мм/месяц, или 34.8 мм в год. Значительный избыток осадков наблюдался в европейской части России во все сезоны, в Прибайкалье и Забайкалье, в Восточной Сибири. При этом синоптики отмечают исключительно малоснежную зиму прошлого года на юге Урала и Западной Сибири. На большей части территории страны первый снег зимой прошлого года выпал позже обычных сроков – с опозданием более чем на 20 дней, но в Дальневосточном округе и на юге европейской части – раньше обычного.

Что касается влияния климата на водный режим рек, то, по информации метеорологов, разрушение ледяного покрова на самых крупных реках Сибири — Оби, Яне и Лене, верховьях Печоры произошло на 13-20 дней раньше нормы. В связи с повышенными температурами воздуха процесс ледообразования на реках России осенью 2012 года происходил преимущественно в поздние сроки и «недружно».

Важным климатическим индикатором ситуации традиционно являются изменения, происходящие в Арктике. На всей Российской территории северной полярной области – в среднем температура была выше на 2.2°С (второй самый теплый год с 1936 г.). По данным российский метеорологов, в течение последних тридцати лет (1983-2012 гг.) температура росла во всех полярных регионах.

С начала 1980-х годов в Арктике наблюдается сокращение летней площади морского льда, ускорившееся в конце 1990-х годов. Площадь арктического морского льда в сентябре за период с 2000 по 2012 г. сократилась почти в два раза. В Сибирских арктических морях (Карское, Лаптевых, Восточно-Сибирское и Чукотское моря) площадь льда в сентябре после 1998 года сокращалась еще более быстрыми темпами: от ~1200 тыс. кв. км. в 1980-х гг. до 132 тыс. кв. км. в 2012 г.

Не радостную картину констатируют синоптики по поводу состояния вечной мерзлоты. Практически во всех пунктах наблюдений достигнуты абсолютные максимумы сезонно-талого слоя за период с конца 1990-х гг.

Климатические условия 2012 года для сельского хозяйства России синоптики «сдержанно» оценивают как «несколько худшие, чем в среднем за период 2006–2010 годы». Условия вегетационного периода на территории Южного, Северо-Кавказского и большей части Приволжского ФО, а также практически на всей азиатской части России были менее благоприятными для произрастания сельскохозяйственных культур, чем в период 2006-2010 годы.

По заявлению метеорологов, 2012 г. стал рекордным (с 1996 г.) по количеству опасных явлений и комплексов гидрометеорологических явлений, нанесших значительный ущерб. Количество подобных событий увеличилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65%. Высокой была повторяемость сильных осадков, а также сильного ветра. Именно эти явления, по словам метеорологов, нанесли наибольший ущерб экономике.

С данными метеорологов относительно опасных погодных явлений согласны и представители чрезвычайных служб. Аналитики центра «Антистихия» констатируют, что «в зонах возможного воздействия поражающих факторов при авариях на критически важных и потенциально опасных объектах проживают свыше 90 миллионов россиян, или 60% населения страны». А годовой экономический ущерб, по их оценкам, от чрезвычайных ситуаций различного характера может достигать 1,5-2% валового внутреннего продукта — от 675 до 900 миллиардов рублей. «Глобальные изменения климата в ближайшие десятилетия приведут к дальнейшему росту числа крупномасштабных природных катастроф, в том числе наводнений» – предупреждает МЧС России.

Анализ климатических данных последних лет не оставляет россиянам надежды на то, что в Арктике вырастут бананы, а зимой нам не понадобятся шубы. Представители общественных экологических организаций неоднократно подчеркивали и продолжают считать, что России необходимы серьезные климатические программы и конкретные действия по адаптации «климатозависимых» отраслей и регионов к условиям меняющегося климата.

Источник: www.rusecounion.ru/klimat_1513