В Мурманской области формируется Министерство Экологии

frontpageingressimage_Smirnov.JPG

Мурманский областной Комитет по природопользованию, промышленному развитию и экологии расформировывается, чтобы образовать отдельный Комитет промышленности и предпринимательства, и Министерство Экологии.

«Планы создания Министерства по экологии существовали очень давно. Кстати, четыре года назад, в 2009 году, это министерство существовало», – рассказал Алексей Смирнов – новый региональный министр экологии в эксклюзивном интервью «Беллоне.ру».

По его словам, наличие министерства усиливает позиции региональных властей в вопросах экологии в отношениях с федеральными органами власти, с международными коллегами и т.д.

Отличие структур

Министерство, в отличие от комитета, имеет право издавать нормативно-правовые акты, обязательные для исполнения всеми исполнительными органами власти, как региональными, так и муниципальными. Отличается статус руководителя – министр входит в состав регионального правительства, что подчеркивает внимание Губернатора к экологическим вопросам.

По словам Смирнова, новое министерство будет существовать за счет двух финансовых  источников: прежде всего, это областной бюджет, и федеральный бюджет -по линии лесного хозяйства и деятельности в рамках госохотинспекции.

«Мы хотим объединить в одно ведомство Государственный экологический надзор, Лесной и пожарный надзор, а также Госохотинспекцию. Функции этих трех органов очень схожи, и территориально распространяются на одни и те же площади. Кроме того, они действуют по одним и тем же статьям кодекса по административным нарушениям», – рассказал Смирнов.

«То есть у нас три инспекции в трех разных органах власти. Они разрабатывают свои планы работы, выезжают на одну и ту же территорию в три разных периода времени для осуществления трех видов надзора и контроля. Мы объединяем эти три инспекции в одно Управление Госнадзора в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Это будет гораздо эффективнее. Наибольшей эффективности мы хотим добиться в борьбе с браконьерством, поскольку существующая ситуация нас не устраивает», – отметил министр.

Министр новый, экопроблемы старые

«Самые горячие проблемы – выбросы в атмосферу и сбросы в водную среду, превышающие нормативы. Есть еще и проблемы в области ядерной безопасности, но это епархия федеральных властей. Мы только наблюдатели в этих вопросах, поскольку в наших региональных структурах нет специального органа, который бы этим занимался», – рассказал министр экологии.

По его словам, самые больше загрязнители, в числе которых ОАО «Апатит», «Ковдорский ГОК», «Кольская Горно-Металлургическая Компания» пока не могут «войти в норматив» по выбросам, и выбрасывают загрязняющие вещества сверхнормативно, каждый год получая согласование на продление временно разрешенных выбросов. В основном выбрасывается диоксид серы и диоксид азота.

«Наша задача – мониторинг в населенных пунктах. Мы разворачиваем автоматизированную систематизированную систему комплексного мониторинга атмосферного воздуха. Сейчас действуют уже 13 таких пунктов. Мы получаем не весь спектр загрязняющий веществ, но основные вещества, которые выбрасываются», – отметил Смирнов.

Министр также рассказал про улучшения в этой сфере. По его словам, в этом году региональные власти подали заявку на исключение двух объектов из списка «горячих точек», так как эти предприятия уже более пяти лет укладываются в нормативы по выбросам.

Речь идет о предприятии «Североникель», который был внесен в список АМАП Нефко из-за повышенных выбросов двуокиси серы, и об «Апатитской ТЭЦ» – из-за повышенных выбросов двуокиси серы и двуокиси азота.

По словам Смирнова, улучшение ситуации на Апатицкой ТЭЦ произошло из-за перехода на уголь из других месторождений, у этого угля меньшая зольность, а также за счет внедрения новых фильтров.

На «Североникеле» ситуация улучшилась за счет того, что в 1990-х годах предприятие отказалось от плавки руды из Норильска, которая очень богата серой, а также из-за «внедрения комплекса мелких технологических решений».

«Конечно, то, что мы подали заявку, не означает, что она будет одобрена», – подчеркнул министр.

Говоря о проблеме сбросов загрязняющих веществ в водные объекты Смирнов, с сожалением отметил, что 80% неочищенных сточных вод Североморска и Мурманска попадает в Кольский залив.

«Кольский залив входит в федеральную юрисдикцию, мы можем только следить за ситуацией. Должен сказать, что кое-что сдвигается с мертвой точки. Сейчас идет реконструкция многих водоводов очистных сооружений Мурманска. Это уменьшит количество неочищенных сточных вод. Также идут переговоры о строительстве южных очистных сточных сооружений», – рассказал он.

Не менее важный аспект проблемы – сброс сточных ввод в залив со стороны военных объектов. Но это тоже не юрисдикция регионального министерства. Кроме того, мягко говоря, военное ведомство очень закрыто, и получить точную информацию о состоянии сброса сточных вод очень тяжело.

Несмотря на огромный прессинг на Кольский залив: порт, военные гарнизоны, предприятия, корабли, гражданский флот, и стоки, залив остается  рыбохозяйственным водоемом. Кольский залив – уникальное явление с огромной способностью к самовосстановлению за счет крупных рек: Туломы, Колы, Лавны, а также мелких речушек и приливно-отливных процессов», – рассказал министр экологии.

Анна Киреева

anna@bellona.ru