Четыре ядерных реактора на АЭС Южной Кореи остановлены из-за обнаружения несертифицированного кабеля

ingressimage_ShinKori.jpg Photo: KHNP

Поддельные кабели представляют угрозу безопасности АЭС

Комиссия по ядерной безопасности Южной Кореи (NSSC) предписала остановить два и не возобновлять работу ещё двух реакторов из-за обнаружения поддельного кабеля, использование которого может представлять угрозу безопасности АЭС. Эксплуатирующая организация южнокорейских АЭС, Korea Hydro and Nuclear Power (KHNP) во вторник остановила работу реакторов Шин Кори 2 (Shin Kori 2) и Шин Волсон 1 (Shin Wolsong 1). Также не будет запущен ранее остановленный для обслуживания реактор Шин Кори 1 (Shin Kori 1) и не будет введён в эксплуатацию недавно построенный энергоблок Шин Волсон 2 (Shin Wolsong 2).

По сообщению Всемирных ядерных новостей, использование в системах безопасности четырёх атомных реакторов электрических кабелей с поддельной документацией было обнаружено в прошлом году.

Председатель NSSC Ли Ун-чул (Lee Un-chul) заявил: «Мы обнаружили подделку некоторых графиков и результатов тестов для частей кабеля, использованного на энергоблоках АЭС Шин Кори 1 и 2 и Шин Волсон 1 и 2. Мы также подтверждаем, что эти детали были использованы на энергоблоках АЭС Шин Кори 3 и 4, строительство которых близко к завершению».

Несертифицированные кабели должны были передавать сигналы на пульт управления реакторами от системы охлаждения и других важных для безопасности систем. Их использование могло привести к получению неверной информации о состоянии реактора, что в случае даже небольшого инцидента, могло вызвать ошибки в действиях операторов и работы автоматики. Это создавало угрозу перерастания даже незначительного происшествия в серьёзную аварию.

Это не первый подобный скандал в ядерной энергетике Южной Кореи. В прошлом году два реактора были остановлены из-за обнаружения «тысяч нестандартных деталей» с поддельными гарантиями на них. Несколько инженеров АЭС и недобросовестные поставщики тогда попали в тюрьму.

«В течение 60 лет ядерная энергетика получает наши деньги, ресурсы и наша безопасность находится в их руках. Но мы не получаем взамен ничего, кроме пустых обещаний, лжи и скандалов», – говорится в заявлении офиса Гринпис в Сеуле.

Непрозрачность оператора АЭС и безответственность ядерного регулятора

В интервью для Беллоны.ру по электронной почте из Сеула Хунг Лим Су (Hyung Lim Suh, 서형림),

bodytextimage_Koreaprotest2013.jpg Photo: Jean Chung / Greenpeace

представитель Гринпис Восточной Азии прокомментировала ситуецию:

«Происходящее в очередной раз показало непрозрачность оператора АЭС (KHNP) и безответственность ядерного регулятора (NSSC). Фактически, регулятор не представляет, кто и как должен проводить сертификацию важного для безопасности АЭС оборудования».

К сожалению, проблема использования на АЭС контрафактного и несертифицированного оборудования остро стоит и в России. Например, в 2009 году Ростехнадзор выявил два таких случая: «Выявлен случай поставки на 2-й блок Ростовской АЭС 959 единиц контрафактной арматуры. … Выявлен факт поставки предприятием ЗАО «ГМЗ-Химмаш» на Ленинградскую АЭС несертифицированной арматуры». (Годовой отчёт о деятельности Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, М, 2010) 

Простой реакторов будет продолжаться четыре месяца

В настоящее время Южная Корея производит примерно треть электроэнергии на атомных электростанциях. Это одна из немногих стран, правительство которой продолжает политику наращивания использования атомной энергии, игнорируя уроки фукусимской трагедии. Несертифицированные кабели были выявлены на реакторах OPR-1000 (оптимизированный энергетический реактор) электрической мощности 1000 МВт, разработки и производства Южной Кореи.

bodytextimage_Suh.jpg Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

При высокой зависимости страны от атомной энергетики нестабильность работы реакторов представляет серьёзную проблему. Сейчас 10 из 23 имеющихся в Южной Корее реакторов простаивают из-за ремонтных работ и по иным причинам. 

Подключение к сети четырёх реакторов не возможно до полной замены обнаруженных несертифицированных кабелей, а это по данный Всемирных ядерных новостей займёт около четырёх месяцев. Таким образом, в августе, когда наблюданется пик потребления энергии, возможны серьёзные проблемы.

Говорит Хунг Лим Су (Hyung Lim Suh, 서형림), представитель Гринпис Восточной Азии:

«Худшая проблема состоит в том, что правительство Южной Кореи постоянно пугает людей «возможной нехваткой энергии» из-за непредвиденных отключений реакторов на АЭС страны. Они пытаются уйти от обсуждения фундаментальной проблемы, состоящей в том, что атомная энергетика представляет собой опасный и крайне ненадёжный источник энергии. Происходящее подтверждает, что совершенно необходимым является движение страны к возобновляемой энергетике, являющейся гибкой, чистой и устойчивой».

Следует отметить, что это справедливо и для Росии, где власти оказывают всемерную поддержку ненадёжной и опасной атомной энергетике.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com