News

«Неизвестные» избивают и убивают экологов

Опубликовано: 27/05/2013

Автор: Евгения Седова

Нападения на активистов-экологов в разных регионах страны с начала 2013 года происходят с пугающей периодичностью. Причем в большинстве случаев официальные объяснения причин со стороны представителей власти и правоохранительных органов сводится к традиционному утверждению: «избит неизвестными».

14 января в Москве был жестоко избит активист-эколог, участник борьбы против вырубки леса в поселке Селятино Наро-Фоминского района Подмосковья Александр Толстов.

В связи с этим активисты движения «Экологическая оборона Московской области» («Экооборона») написали заявление, в котором говорится о том, что нападение никак не может иметь случайный характер.

Активисты движения «Спасем Селятинский лес» постарались восстановить картину произошедшего: в районе станции метро «Преображенская площадь» несколько напавших затолкали Александра в машину, избили, ограбили и выбросили возле станции «Медведково». Причем экологи напомнили, что незадолго до этого пострадали люди, собиравшие подписи под протестным письмом в Селятино.

Основной версией следствия было признано ограбление. Но как заявляют экологи, многочисленные угрозы накануне нападения были связаны с тем, что Толстов активно участвовал в протестном движении общественности Наро-Фоминского района в связи с продажей местной администрацией под застройку непосредственно на территории поселка сразу трех лесопарков, а с ними и прилегающего к населенному пункту лесного массива площадью в 73 га.

Справка «Беллоны»

Лесопарковые зоны в поселке Селятино Наро-Фоминского района Московской области местной администрацией были проданы под вырубку и застройку жилыми домами.

Протестная кампания в Селятино стартовала в декабре 2012 года. Жители и активисты-экологи недовольны планами власти.

 

19 апреля 2013 года в одну из Сочинских больниц в состоянии комы поступил правозащитник Юрий Молчанов. 11 мая 2013 года он умер в реанимации, не приходя в сознание.

Молчанов выступал за защиту окружающей среды в Сочи, а также против «черных риэлторов», незаконного криминального отъема имущества, застройки «зеленых зон».

Известно, что в конце минувшего 2012 года он написал письмо председателю Следственного комитета Российской Федерации Александру Бастрыкину, в котором открыто заявлял о нарушении закона при распределении государственных земель со стороны мэра Сочи Анатолия Пахомова.

Юрий Молчанов и прежде подвергался нападениям, причиной которых была его правозащитная деятельность – правозащитника жестоко избивали в 2001 и 2012 годах.

Справка «Беллоны»

Известно, что Юрий Молчанов еще в 2002 году инициировал иск о понуждении прежнего главы города Сочи Виктора Колодяжного к принятию правил городского землепользования и застройки. Решение (от 24 октября 2002 года), обязывающее градоначальника сделать это, было вынесено Центральным судом города.

Неисполнение этого решение стало причиной следующего шага – обращения Юрия Молчанова в судебные инстанции с требованием возбудить в отношении градоначальника уголовное дело по статье 315 УК РФ (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта). Тогда в первый раз на правозащитника было совершено нападение с серьезнейшими последствиями – он получил тяжелейшую травму головы.

Все последующие годы Юрий Молчанов, несмотря на прямые угрозы, сохранял принципиальность. За несколько дней до избиения в мае 2013 года он сообщал представителям СМИ, что ему угрожают, и причина угроз – правозащитная деятельность в отношении дел о «черных риэлторах» в Сочи.

 

9 мая 2013 года, рядом с собственным домом был избит на улице и отправлен в больницу уральский активист-эколог Степан Черногубов, опубликовавший фотографии сброса воды из отстойника предприятия «Русский хром 1915» в приток реки Чусовой.

Он вместе с соратниками по экологическому движению и общественностью из этих мест выступал против загрязнения реки вредными соединениями хрома, пагубно влияющими на здоровье людей (хром вызывает раздражение дыхательных путей и кожи, провоцирует возникновение онкологических заболеваний).

Между тем, на сайте Главного управления МВД по Свердловской области сообщалось, что Черногубов попросту стал участником драки на улице и дрался с одним человеком, хотя сам эколог утверждает, что нападавших на него было трое, причем двое из них предъявили наряду полиции удостоверения сотрудников органов внутренних дел.

Справка «Беллоны»

Река Чусовая – приток Камы, соединяющая Челябинскую, Свердловскую области и Пермский край. Ее загрязнение грозит миллионам людей.

Официально в ГУ МВД РФ по Свердловской области факт избиения признают, однако, называют это «применением силы в отношении лица, которое оказывало сопротивление при задержании». По версии силовиков, полицейские шли мимо, когда увидели драку Черногубова и Харина. Когда молодых людей стали задерживать, Черногубов, как утверждают доблестные стражи порядка, стал кидаться на них с кулаками.

 

13 мая 2013 года в Воронежской области были избиты активисты-экологи, протестующие против добычи никеля на Еланском месторождении в Новохоперском районе.  На участников мирного протестного лагеря, разбитого экоактивистами неподалеку от Еланского месторождения напали сотрудники ЧОП. Охранники, по свидетельству более десяти пострадавших, были вооружены электрошокерами и дубинками. На место происшествия из Воронежа был вызван ОМОН.

Справка «Беллоны»

«Беллона» уже сообщала о том, что активисты движения «В защиту Хопра» уличили Федеральное агентство по недропользованию в должностном преступлении и написали заявление в Следственный комитет. Речь идет о лицензии ВРЖ 15395 ТР, выданной 26 июля Роснедрами Уральской горно-металлургической компании на разработку Еланского и Елкинского месторождений в Воронежской области. Согласно лицензии, предполагается «не позднее 25 июля 2022 года завершение строительства металлургического завода по переработке концентрата». Изначально одним из условий конкурса была переработка за пределами Воронежской области – оговаривалось только строительство горно-обогатительного концентрата. Получается нестыковка в документах.

Пресса на протяжении долгого времени не остается в стороне от конфликта, именуя Хоперский заповедник «новым Химкинским лесом», а «КП в Воронеже» опубликовала мнение ученых о том, что «брендом Воронежской области могла бы стать выхухоль, а не никель!»

 

Нападения на активистов-экологов с течением времени превращаются в систему. В разных регионах страны продолжается захват земель с явным пренебрежением к экологическим нормам и правилам. Противостоять этому трудно, но если этого не делать, страшно представить, в каком мире предстоит жить нашим детям. Очевидно, этот простой довод – причина, по которой активисты экологи продолжают действовать даже когда речь идет о смертельном риске.