В Арктическом совете появилось шесть стран-наблюдателей

frontpageingressimage_arctic-council-1..jpg

«Интерес к Арктике быстро растёт. Это, в частности, проявляется в увеличении числа желающих получить статус наблюдателя Арктического совета, что, в свою очередь, свидетельствует о повышении международного авторитета нашего объединения. Сегодня мы приняли решение о расширении числа наблюдателей, которых мы приветствуем», — цитирует «Коммерсант»  главу российского МИДа Сергея Лаврова на открытии министерской сессии Арктического совета в Шведской Кируне на прошедшей неделе.

По словам министра, целый ряд заявок будет также рассмотрен на предстоящей через два года новой министерской сессии в Канаде.

Данная встреча имела для России огромное геополитическое значение, утверждает «Коммерсант», по чьим сведениям Россия намеревалась попытаться убедить совет твердо воспрепятствовать арктическим претензиям «нерегиональных игроков», таких как Евросоюз, Китай, Индия и еще ряд стран и организаций.

Издание отмечает, что, если бы Россия сумела отстоять свою точку зрения, ее оппоненты грозились создать организацию, альтернативную Арктическому совету, чтобы превратить регион в «общечеловеческое достояние» наподобие Антарктиды. Как полагают эксперты, инициатива  продвигалась бы через Генассамблею ООН, а результат – был бы крайне невыгодным для России.

Кирунская декларация

В этот раз министры подписали Кирунскую декларацию и Соглашение о сотрудничестве в области готовности реагирования на загрязнение нефтью моря в Арктике. По итогам кирунского заседания председательство в организации переходит от Швеции к Канаде.

Министры иностранных дел стран Арктического совета (России, США, Канады, Швеции, Дании, Норвегии, Исландии и Финляндии) подписали Кирунскую декларацию.

«Приветствуем Китай, Индию, Италию, Японию, Республику Корея и Сингапур в качестве новых государств-наблюдателей”, — говорится, в частности в декларации.

По словам главы Норвежского МИДа Эспена Барта Эйде, решение о принятии новых стран – прорывное для статуса Арктического совета. И этот прорыв важен не только для сотрудничества арктических стран, но и для международного сотрудничества в целом.

«Кирунская декларация утверждает роль Арктического совета как приоритетной организации по делам Арктики. Она подтверждает, что базовые принципы Арктического совета должны указывать путь для принятия любых решений, касающихся Арктики. Она подтверждает, что все государства сконцентрируют внимание на сохранении арктической природы, а также что в этой организации активная роль будет принадлежать коренным народам», – цитирует министра БаренцОбзервер.

В тексте декларации также указывается, что Арктический Совет положительно рассмотрел заявку Евросоюза на получение статуса наблюдателя в совете, однако итоговое решение по данному вопросу будет временно отложено – необходимо разобраться с рядом деталей.

«ЕС и Канада должны разрешить ряд спорных вопросов, при этом серьёзное значение придаётся вопросу о промысле тюленя», – цитирует слова Эспена Барта Эйде БаренцОбзервер.

Напомним, что Арктический совет — международная организация, созданная в 1996 году по инициативе Финляндии для защиты уникальной природы северной полярной зоны. Министерские сессии Арктического совета проходят раз в два года.

Анна Киреева

anna@bellona.ru