Состоялась экспедиция в самую радиоактивную точку России

ingressimage_techa20000.jpg

В ходе экспедиции были обследованы поймы рек Теча-Исеть и рек Синара-Караболка-Исеть, а также территории поселков Муслюмово, Новое Муслюмово, Русская Теча и ряда других населенных пунктов, также подвергшихся радиационному загрязнению в результате деятельности «Маяка».

«Маяк»: результаты работы

Авария на ПО «Маяк» в Челябинской области, произошедшая 1957 году, считается второй по масштабам радиационной катастрофой на территории бывшего СССР после Чернобыльской.

Всего же, начиная с 1948 г. в результате деятельности «Маяка» была загрязнена площадь 25 тыс. км2, а около 500 тысяч человек получили повышенные дозы облучения (предприятие за время своей работы выпустило приблизительно 1,8*1017 Бк радионуклидов в окружающую среду).

В настоящий момент, как показали замеры, произведенные экспедицией, мощность экспозиционной дозы внешнего гамма-излучения на поверхности почвы ближе 10-20м от реки Теча превышает установленные санитарными нормами значения (0,3 мкЗв/ч) по всему ее течению, хоть и быстро уменьшается по мере удаления от берега – на расстоянии более 10м от русла фон снижается практически до естественного (0,1-0,2 мкЗв/час). Повышенный гамма-фон наблюдается и на заливаемых при паводках участках.

Формально Теча и ее пойменные угодья изъяты из хозяйственного пользования – как было установлено в результате предыдущих экспедиций, содержание изотопа 90Sr во всех пробах воды превышает уровень вмешательства, установленный нормами радиационной безопасности НРБ-99/2009, что исключает использование воды Течи в хозяйственных целях.

Жизнь на берегах радиоактивной реки

Но, не смотря на это, на берегах реки по-прежнему живут люди. Существует программа переселения для местных жителей, по которой им на выбор предлагается два варианта – получить деньги на переселение или новое жилье. Однако жилье, предлагаемое по программе, находится всего в нескольких километрах от реки – в районе железнодорожной станции Муслюмово, а получить деньги, по факту, оказывается крайне трудно.

Не так давно в поселке Муслюмово прошел сход его жителей, а также жителей близлежащих населенных пунктов –  Бродокалмака, Русской Течи и Нижнепетропавловского – всего пришло порядка ста двадцати человек. Основные претензии были к программе переселения, которая, по мнению населения, не позволяет получить адекватную компенсацию за оставляемое жилье. Но пока никаких изменений к лучшему не предвидится…

В итоге местные жители, в основном старшее поколение, по-прежнему продолжают пользоваться и рекой, и пойменными землями, особенно в среднем и нижнем течении, и по-прежнему выводят на старые пастбища своих коров и лошадей, ловят в реке рыбу.

Для того чтобы как-то экранировать радиационный фон, а также затруднить подход к реке животных и людей, несколько лет назад вдоль берегов Течи насыпали крупный гравий. Но со временем гравий уплотнился, и сейчас коровы и лошади практически свободно могут идти через него на водопой.

Асановские болота: радиационный фон в 100 раз превышает естественный

Кроме непосредственно самой реки Теча, была обследована и существенная часть ее бассейна. В ходе экспедиции максимальные уровни радиации были обнаружены, как и в предыдущие годы, в районе Асановских болот, которые являются естественным аккумулятором радиационного загрязнения — радиационный фон здесь доходит до 20 мкЗв/час (что примерно в 100 раз превышает радиационный фон, естественный для Челябинской области), бета-загрязнения – до 100 бета-частиц/мин*кв. см.

Всего во время экспедиции было проведено 400 измерений гамма-фона и измерений мощности потока бета-частиц. Было взято 50 проб воды, грунта и ила. Для сравнения с результатами замеров предыдущих лет замеры проводились в одних и тех же (реперных) точках.  

В экспедиции участвовали 11 человек: два эксперта Института истории естествознания и техники им. С.И. Вавилова, шесть экспертов лаборатории радиационного контроля ФГУ «ЦПБ ТЭК», представитель ЭПЦ «Беллона», представитель Российского отделения Гринпис, эксперт независимой лаборатории радиационного контроля.

От ЭПЦ «Беллона» в экспедиции участвовал эксперт по атомным проектам Алексей Щукин.

Результаты обработки проб воды и ила, а также подробный анализ результатов экспедиции будут представлены позже.

Справка «Беллоны»:

Производственное объединение «Маяк» появилось на базе Комбината № 817 – первого в СССР предприятия по промышленному получению делящихся материалов урана-235 и плутония-239, необходимых для создания ядерной бомбы.

Радиационная обстановка на территории ПО «Маяк» сформировалась в результате:

- сброса в 1949-1951 годах сгонных вод радиохимического производства в гидрографическую сеть, что привело к радиоактивному загрязнению поймы и русла р. Течи;

- удаления с 1951 года среднеактивных отходов радиохимического завода в оз. Карачай;

– химического взрыва в 1957 году емкости с радиоактивными отходами от переработки отработавшего ядерного топлива;

– ветрового разноса в 1967 году радиоактивных аэрозолей с обнажившихся в засуху пляжей оз. Карачай;

- повседневной деятельности ПО «Маяк».

В результате сбросов среднеактивных и низкоактивных отходов в озера Кызылташ, Татыш и Карачай произошло значительное радиоактивное загрязнение территории бассейна реки Течи.

С 1951 года ведутся работы по снижению радиационной опасности на территории ПО «Маяк». Прекращен прямой сброс в реку Теча радиоактивных вод. В верхнем течении реки Течи создан каскад зарегулированных промышленных водоемов – Теченский каскад водоемов, предназначенный для хранения низкоактивных промышленных отходов и циркуляционного технического водоснабжения промышленных установок.

Алексей Щукин