Полумиллионный штраф за защиту природы

ingressimage_31-03-20121333169176_jpg_900_2000_0.jpg

Конфликт, длящийся уже третий год, начался в 2011 году, когда ЗАО «Чукотская торговая компания» (генеральным директором которой является депутат Думы Чукотского АО Иванов И. П.) начала незаконно транспортировать груз по руслу нерестовой реки Амаам и в водоохранной зоне лагуны Амаам, находящихся на землях семейной (родовой) общины коренных малочисленных народов Чукотки «Алтар». Транспортировка осуществлялась с августа по октябрь, при  этом была задействована тяжелая гусеничная техника с прицепами контейнерных волокуш и саней.

Итогом деятельности «Чукотской торговой компании» на данной территории стала массовая гибель рыбы. По заключению ФГУП «КамчатНИРО» ущерб составил 580,6 кг (1162 шт.) гольца и 170,6 кг нерки (56 шт.). В денежном выражении нанесенный ущерб составил порядка 289 тыс. рублей. При этом из-за выпавшего снега не удалось определить вред, причиненный грузовой техникой почвам – в этом случае установленный ущерб окружающей среде был бы на порядок больше.

Все действия, производившиеся компанией в летне-осенний период 2011 года, происходили на глазах членов общины, вставших на защиту своей территории. В течение нескольких дней аборигены пытались воспрепятствовать движению транспорта и выгрузке с судна СПА «Лев Шибанов» вновь пришедших грузов (тракторы, автомобили и др.). Люди не хотели, чтобы по их земле прошла тяжелая гусеничная техника, причиняя вред хрупкой почве и заходящей на нерест рыбе.

Что интересно, на начало работ ЗАО «ЧТК» не имела соответствующего согласования территориального органа Федерального агентства по рыболовству. Полученное позднее разрешение содержало требование осуществлять движение по руслу реки Амаам только в зимний период по установившемуся ледовому покрытию. Однако компания нарушила данное условие и продолжила незаконно транспортировать груз по руслу реки.

В связи с этим, 02 февраля 2012 года было возбуждено уголовное дело № 120455, расследование по которому продолжается до настоящего времени. Несмотря на это, летом 2012 года компания вновь начала передвижение тяжелой техники по тому же маршруту, но в обратном направлении. И снова без согласования с природоохранными органами.

Община «Алтар» вновь обратилась по данному факту в прокуратуру Чукотского автономного округа. Но расследование до сих пор не окончено.

Вместе с тем, Арбитражный суд Чукотского АО отказал Северо-Восточному территориальному управлению Росрыболовства в заявлении о взыскании суммы ущерба в связи с недоказанностью факта причинения ущерба водным биологическим ресурсам в указный период времени.

Однако оспорить постановление СВТУ, которым «Чукотская торговая компания» привлечена к административной ответственности по части 1 статьи 8.42 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере 250 тыс. рублей, компании не удалось.

А в октябре 2012 года ЗАО «ЧТК» предъявила иск против… общины коренных народов «Алтар»! Компания потребовала от общины возместить ей оплату убытков  из-за простоя судна в размере 568,5 тыс. руб. и около 14 тыс. руб. судебных расходов, а всего – 582 869,2 руб – для общины деньги немалые.

27 февраля 2013 года Арбитражный суд Чукотского автономного округа данное исковое требование удовлетворил, и теперь община коренных народов должна выплатить более полумиллиона рублей за защиту своей исконной земли от незаконного уничтожения природы! Пока это решение суда не вступило в законную силу, община «Алтар» подала апелляционную жалобу.

Справка:

Семейная (родовая) община коренных малочисленных народов Чукотки «Алтар» проживает в Анадырском районе Чукотского АО на небольшом земельном участке на берегах лагуны Амаам площадью 7 616 га.

Целью общины является возрождение, сохранение и защита традиционного хозяйственного уклада коренных народов Чукотки, развитие традиционных промыслов, таких как рыболовство, охота, собирательство, сельское хозяйство, меховой пошив и других. Община «Алтар» также участвует в охране окружающей среды и защите исконной среды обитания коренных жителей.

Община была создана в 1993 году и стала правопреемником Ассоциации «Надежда».  Земельный участок, на котором она проживает, был передан ей на праве постоянного (бессрочного) пользования с правом наследования.

 

Наталия Лисицина – юрист общественной организации «Экологическая вахта Сахалина»


Материал подготовлен в рамках проекта «Гражданское движение: от реальности к влиянию»
Экологического Правозащитного Центра «Беллона»
при финансовой поддержке Европейского Союза

Наталия Лисицына