Подводные лодки «Архангельск» и «Северсталь» утилизируют

Проект «акул» был запущен в разгар «холодной войны» – начале 1970-х как ответ на начало создания в США ракетных подводных крейсеров стратегического назначения «Огайо». Размеры корабля – а это субмарина  длинной 172,8 м., шириной 23,3 м., подводное водоизмещение 48 000 т – определялись габаритами новых трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет Р-39, которыми планировалось вооружить лодку.

С тех пор и «холодная война» ушла в историю, но мотивы списания лодок, не миротворческие, а, скорее, технические. Первые ступени ракеты Р-39 производились на предприятии «Южмаш» на Украине, но при Ющенко военно-техническое сотрудничество прекратилось, и новых ракет на днепропетровском «Южмаше» не делали, сообщает ИТАР-ТАСС. Те, что были у нас, – устарели. А подлодка без боекомплекта – это уже не боевая единица. 

«Теперь это принципиальное решение (списать и утилизировать лодки) окончательно оформлено, это, если сказать честно, давно ожидалось. Ведь есть предельные возможности государства, есть оставляющий желать лучшего потенциал промышленности, которые не могут обеспечить бесцельное дорогостоящее сохранение безоружных крейсеров проекта 941 класса», – комментирует  бывший начальник Главного штаба ВМФ России, адмирал Виктора Кравченко.

Третью «акулу» – модернизированную АПЛ «Дмитрий Донской» – решено оставить в строю до 2017 года.

Кроме того, что «акулы» остались безоружными, есть еще один мотив для их списания. До конца этого года должны быть переданы ВМФ два серийных ракетных подводных крейсера стратегического назначения «Александр Невский» и «Владимир Мономах» проекта 955 «Борей» и многоцелевая атомная подлодка «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». По крайней мере, это обещали представители Минобороны и военно-промышленной комиссии при правительстве.

Вооружать «бореи» планируется ракетами Р-30 «Булава», которые, правда, во время испытаний потерпели целую серию неудач. Тем не менее, де-факто «Булава» принята на вооружение. Этими ракетами уже оснащен новый стратегический атомный подводный крейсер «Юрий Долгорукий». Но вот как они «приживутся» на флоте – пока не до конца ясно. По крайней мере, многие эксперты предлагают, как минимум, не торопиться, когда дело касается ядерной безопасности страны.

Вряд ли планы по созданию новых лодок считать достаточным основанием, чтобы пустить «под нож» две мощные субмарины. Даже если для них нет боекомплекта.

В США, например, всего было построено 18 подлодок «Огайо» (американцы сделали бы больше, если бы не ограничения договора СНВ-1). И сколько из них утилизировано? Ни одной. Все до сих пор в боевом строю.

Bellona

info@bellona.no