Мэр города, эвакуированного из-за катастрофы на Фукусиме, просит не доверять атомщикам

ingressimage_Idogawa1.jpg Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Письмо мэра эвакуированного города

Приводим перевод письма на русский язык.

Я, Катсутака Идогава, во время радиационной катастрофы на АЭС Фукусима-1 был мэром самого близкого к атомной станции города Футаба, префектуры Фукусима.

Я обращаюсь к Вам, мэру города Сосновый Бор, самого близкого к Ленинградской АЭС города.

Я хочу предостеречь Вас от ошибок, которые я, к великому сожалению, совершил.

Я был мэром города Футаба еще в 2005, когда ТЕПКО уже эксплуатировала АЭС рядом с моим городом. Тогда я поверил атомщикам, поверил их заверениям, что реакторы безопасны и АЭС будет хорошо работать, принося радость и процветание моему городу.

bodytextimage_Idogawa-letter.jpg Photo: Фото: Андрей Ожаровский / Беллона

Заверения атомщиков оказались ложью, чудовищная катастрофа началась на АЭС Фукусима-1 11 марта 2011 года. Потом произошли взрывы на трех реакторах и радиационные аварии на четырех приреакторных бассейнах с ядерными отходами, отработавшим ядерным топливом. После этого радиационный фон в моем городе сильно повысился, радиометры на окне моего офиса зашкаливали. Информации ни от АЭС, ни от правительства не было, и я принял решение об эвакуации жителей города Футаба. Я верю и надеюсь, что Вам никогда не придется принимать подобного решения, решения об эвакуации города Сосновый Бор из-за радиационной аварии на Ленинградской АЭС или Ленинградской АЭС-2.

Я и другие жители города Футаба были вынуждены покинуть свой город из-за катастрофы на АЭС, мы были выселены и брошены на произвол судьбы.

Не повторяйте моих ошибок! Не позволяйте атомной индустрии ставить под угрозу будущее доверенного Вам города, будущее Вашей страны, жизни и здоровье граждан, Ваших избирателей.

В Японии есть поговорка: “Все в этом мире случается трижды”. Три радиационные катастрофы на планете уже случались: на АЭС Три Майл Айлед (США, 1979), на Чернобыльской АЭС (СССР, 1986) и на АЭС Фукусима-1 (Япония, 2011). Наша задача – не допустить еще одной катастрофы и мы обязаны это сделать.

Откажитесь от атомной энергетики! Боритесь за безъядерное будущее своего города, своей страны и всего мира, за будущее, в котором прекратится производство ядерных, отходов, в котором не будет места радиационным авариям и катастрофам.

За безъядерное будущее

Отвечая на вопрос корреспондента Беллоны.ру Мэр Катсутака Идогава сообщил, что он намерен обратиться с подобными письмами к мэрам всех городов Балтийского региона. «Все должны знать правду о том, как мы страдаем от атомной энергетики, от последствий катастрофы на АЭС Фукусима-Даичи, я буду делать все возможное, чтобы помогать борьбе за безъядерное будущее», – заявил он корреспонденту Беллоны.ру.

bodytextimage_Demonstration.jpg Photo: peaceboat.org

Мэр Катсутака Идогава принимал участие в Третьей международной конференции «За безъядерное будущее», проходившей на борту «Корабля Мира», находящегося сейчас в Балтийском море. «Корабль Мира» (Peace Boat) принадлежит одноименной японской неправительственной организации, с 1983 года работающей в сфере миротворчества и устойчивого развития и организующей путешествия своего корабля по разным странам мира. Организация имеет консультативный статус при Экономическом и социальном совете ООН и была номинировано на Нобелевскую премию мира. «Корабль Мира» посетил Санкт-Петербург 18 мая 2013 года. Во время этого визита письмо мэра Идогава было по его просьбе обнародовано представителями «Корабля Мира».

Отвечая на вопросы журналистов активистка Peace Boat Мияко Цукагоши (Miyako Tsukagoshi) рассказала о том, как изменилось отношение жителей Японии к атомной энергетике. Она сообщила, что на данный момент из оставшихся работоспособными 50 реакторов на АЭС Японии электроэнергию производят лишь два энергоблока. Остальные реакторы остановлены по соображениям безопасности и из-за несогласия местного населения с продолжением работы радиационно опасных объектов. Ранее АЭС производили около 30% электроэнергии Японии. Но после остановки почти всех реакторов недостатка в электроэнергии нет, были предприняты меры по повышению эффективности существующих теплоэлектростанций, также началось бурное развитие возобновляемой энергетики. По мнению Мияко Цукагоши Япония и другие страны должны отказаться от атомной энергетики, поскольку эта отрасль не только опасна, но и производит огромное количество радиоактивных отходов, которые будут представлять опасность сотни, тысячи и даже десятки тысяч лет.

bodytextimage_dogs-1..jpg Photo: Такаши Морицуми

Мияко Цукагоши рассказала, что в Японии регулярно проходят многотысячные митинги против продолжения использования ядерной энергии, за закрытие всех АЭС. Например, в Токио каждую пятницу от 200 до 5 тысяч человек участвуют в антиядерных демонстрациях у здания парламента страны. Но, по словам Мияко Цукагоши, политическое руководство Японии не готово предпринимать последовательные действия по отказу от атомной энергетики, хотя пример Италии, Германии и Швейцарии доказывает, что это возможно. «После катастрофы на АЭС Фукусима-Даичй у японцев как бы открылись глаза и они осознали, что правы были эксперты и активисты, говорившие об опасности и ненужности атомной энергетики, а представители атомной индустрии, расхваливавшие свою отрасль, оказались просто обманщиками», – сказала Мияко Цукагоши в беседе с корреспондентом Беллоны.ру.

Корабль мира

Во время представления письма мэра Идогава, представитель «Корабля Мира» Пания Линкольн (Pania Lincoln) рассказала, что «Корабль Мира», как общественная организация, уделяет особое внимание «народной дипломатии» в зонах реальных или потенциальных конфликтов. Так в 1990 году «Корабль Мира» посетил Северную и Южную Корею, в 1994 году – Израиль и Палестину. Организация «Корабль Мира» участвует в Кампании по запрещению противопехотных мин, в Глобальном партнёрстве по предотвращению вооруженных конфликтов, в 2010 году стартовал проект «За безъядерный мир». «Корабль Мира» активно борется за соблюдение Девятой статьи Конституции Японии, устанавливающей отказ от обладания вооружёнными силами.

«Корабль Мира» участвует в действиях по помощи жертвам вооружённых конфликтов, природных и техногенных катастроф. В 2003 году «Корабль Мира» предоставил гуманитарную помощь жертвам землетрясения в Афганистане, в 2006 году помощь была оказана Пакистану. После землетрясения и цунами 11 марта 2011 года «Корабль Мира» смог мобилизовать и координировать работу тысяч добровольцев, которые готовили и распределяли еду, помогали эвакуированным, участвовали в расчистке дорог в городе Ишиномаки, префектуры Мияги.

В беседе с корреспондентом Беллоны.ру представитель «Корабля Мира» Пания Линкольн рассказала, что «Корабль Мира» принимал участие в организации и проведении двух международных конференций «За безъядерное будущее» в Иокогаме и Токио в 2012 году. «Мы считаем важной миссией помочь жертвам радиационной катастрофы в Японии поделиться своим опытом и быть услышанным в других странах мира, в частности в регионе Балтийского моря. Вокруг Балтики расположено 18 атомных реакторов, в Финляндии в стадии строительства находится ещё один энергоблок, четыре реактора строят в России – по два на Лениградской АЭС-2 и на Калининградской АЭС. Это шокирует. Надкюсь, люди здесь всё же смогут извлечь урокои из трагедии на АЭС Фукусима-1 и отказаться от атомной энергетики».

После Санкт-Петербурга «Корабль Мира» посетит Хельсинки, Таллинн и Ригу, где также планируется проводить встречи с местными активистами и участие в антиядерных действиях.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com