Сооружение и эксплуатация «сухого» хранилища ОЯТ ФГУП «ГХК» не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду

Как сообщает Независимое информационное агентство (http://www.24rus.ru), в Администрации Железногорска 15 мая состоялись общественные слушания по теме сооружение и эксплуатация «сухого» хранилища ОЯТ «в полном развитии». Заказчиком общественных слушаний выступил Горно-химический комбинат. Создание «сухого» хранилища ОЯТ на ФГУП «ГХК» ведется в соответствии с пунктом № 1 Федеральной целевой программой «Обеспечение ядерной и радиационной безопасности на 2008 год и на период до 2015 года». Пусковой комплекс хранилища был успешно введен в эксплуатацию в 2011 году. Теперь, в связи с необходимостью получения заключения Государственной экологической экспертизы на эксплуатацию «сухого» уже в полном развитии были проведены дополнительные общественные слушания.

В период 2011-2013 годов «сухое» хранилище ОЯТ было широко представлено общественности Красноярского края. Общее число представителей власти, экологов, общественности и журналистов, посетивших объект за этот период составило более 700 человек. Последняя подобная экскурсия состоялась чуть более месяца назад, когда объект посетили около сорока представителей образования Красноярска. Все гости посетившие ХОТ-2 отметили высокий уровень надежности и культуры безопасности, который обеспечивает конструкция и регламент эксплуатации хранилища на примере Пускового комплекса. Эксплуатация подтвердила высокую надежность и эффективность реализованных проектных решений. Радиационный фон в зале хранения даже ниже фоновых природных значений, что объясняется тем, что биологическая защита гнезда хранения полностью блокирует излучение источника, а крыша из монолитного железобетона отсекает часть космического излучения.

Отличительная особенность «сухого» хранения ОЯТ по сравнению с «мокрым» заключается в том, что для «сухого» хранения не требуется проведения технологических операций, то есть наличие коммуникаций не имеет значения. Потеря электроснабжения или водоснабжения не влияет на безопасность топлива, равно как и действия персонала. Кроме того, при «сухом» хранении в среде инертного газа исключена коррозия. Здания «сухого» хранилища выполнены из монолитного железобетона и по расчетам способны выдержать землетрясение до 9,7 баллов и падение самолета.

На общественных слушаниях присутствовало более четырехсот человек (210 и 215 зарегистрированных участника), в том числе, представители Гражданской ассамблеи Красноярского края, Общественной экологической палаты и Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Красноярского края. По докладам были заданы вопросы, в основном, технического характера, но звучали вопросы и по целесообразности хранения такого количества ОЯТ в одном месте. По последнему вопросу докладчики сообщили, что это обусловлено двумя причинами: во-первых такое решение значительно укрепляет принцип нераспространения, качественно улучшает антитеррористическую защищенность и значительно упрощает контроль за ядерными материалами, но главное это то, что на Горно-химическом комбинате создается производство по переработке ОЯТ и логично именно здесь расположить базу, которая обеспечивает надежное и безопасное хранение. Вывод по материалам ОВОС — сооружение и эксплуатация «сухого» хранилища ОЯТ ФГУП «ГХК» не окажет отрицательного воздействия на окружающую среду. По итогу ответов и выступлений большинство участников одобрили предлагаемые решения. Представители Гражданской ассамблеи отметили хорошую организацию слушаний, но выразили сожаление, что в ходе слушаний звучало мало «бытовых» вопросов и полярных мнений.

Напомним, что процедура изучения общественного мнения на этом не закончена. В соответствии с законодательством еще 30 дней любой желающий может ознакомиться с материалами ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду), которые расположены в общественно доступном месте — кабинет 314 по ул. Ленина, 56 (ЗДУ-2 ФГУП «ГХК») и внести свои замечания и предложения, которые в обязательном порядке будут представлены на рассмотрение Государственной экологической экспертизы, сообщает пресс-служба предприятия.

Bellona

info@bellona.no