News

Кофе под угрозой изменения климата

Опубликовано: 15/05/2013

Автор: Юлия Упкунова

Британские ученые опубликовали исследование, согласно которому самый популярный напиток в мире может полностью исчезнуть в течении нескольких десятков лет в результате глобального изменения климата.

Пробуждающий аромат кофе по утрам уже скоро может стать роскошью или даже совсем уйти в прошлое. Популярные кофейные зерна «Арабики», которые составляют около 70% от всего урожая кофе особенно чувствительны к изменению климата. «Нежные» растения уже стремительно сокращаются в числе из-за увеличенного количества осадков и эрозии. Согласно прогнозам британских ученых (The Royal Botanic Gardens, Kew) через 70 лет в лучшем случае останется только 35% «Арабики», а в худшем случае не останется практически ничего. Однако, при столь пугающих цифрах не взяты во внимание вырубки лесов, которые судя по всему ускорят исчезновение кофе.  

Ведущий специалист исследования Арон Дэвис утверждает: «Кофе «Арабика» может расти только в очень определенном темпе и при очень определенном количестве других показателей. Это, главным образом, температура, но также и отношение между температурой и сезонностью – например, средняя температура в течение сезона дождей». Так же по его словам, чтобы успевать за темпами изменения климата фермеры должны перемещать свои плантации на 50 метров каждое десятилетие. 

Производители адаптируются, кто как может. Мексиканские фермеры организовали уже второй ежегодный саммит посвященный проблеме влияния изменения климата на кофейные урожаи. В Гватемале Национальная Кофейная Ассоциация при государственной поддержке организовала выплату субсидий фермерам, пострадавшим от затяжных ливней. Ученые и эксперты по всему миру трудятся над развитием новых неприхотливых сортов кофе, которые смогут выжить в жестких условиях изменения климата.

Все это значит не только то, что мы можем лишиться приятного аромата кофе дома и в кофейнях, но и то, что будет нанесен серьезный удар по экономике многих развивающихся стран, зависящих главным образом от экспорта кофейных зерен.

Источник: New Scientist