Лукашенко дезинформирует белорусов об атомной энергетике

ingressimage_Lukashenko1.jpg Photo: www.mir24.net

Лукашенко не говорит об истинных причинах роста тарифов на электроэнергию 

Основным тезисом белорусского президента, убеждавшего студентов-аграрников в пользе АЭС, был тезис о ее экономической выгоде. «Мы строим [АЭС] не для того, чтобы экспортировать. Надо по нормальным тарифам, нормальным ценам обеспечить население и свое производство электроэнергией», – сказал Лукашенко.

Стоит отметить, что именно повышение тарифов на электроэнергию в Беларуси стало одной из причин недавнего коррупционного скандала, связанного с Министерством энергетики. Уволен министр энергетики и его заместитель, Лукашенко обвинил Минэнерго в коррупции и воровстве.

Белорусский правитель дал указание разобраться, почему выросли цены на электроэнергию, хотя тут же высказал мнение, что тарифы на электроэнергию повышены «из-за безалаберности, бесхозяйственности, монополизма и так далее».

Но касается ли непрозрачность и коррупция исключительно реконструкции Березовской ГРЭС, где по мнению Лукашенко, был заключен контракт с несостоятельным поставщиком оборудования под значительные авансы? Не только, по мнению белорусского президента, в энергетической отрасли страны «сплошь и рядом непродуманные решения, завышение стоимости проектных работ, заключение договоров с потенциальными банкротами и посредническими компаниями, покупка некачественного, а зачастую и контрафактного оборудования, срыв сроков реализации и убытки».

Стоит отметить, что все вышесказанное в полной мере касается самого затратного проекта белорусского Минэнерго – строительства Островецкой АЭС. Этот проект был непрозрачным с самого начала. Так обоснование инвестиций в строительство белорусской атомной электростанции было закрыто от общественности и независимых экспертов. А экономическое обоснование, приведенное в официальной Оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта белорусской АЭС, как показывает заключение Общественной экологической экспертизы, было проведено некорректно.

Стоимость киловатт-часа белорусской АЭС была явно занижена ее лоббистами. Так, по расчетам НАН Беларуси, стоимость киловатт-часа Белорусской АЭС должна быть зафиксирована на уровне 13 американских центов. Но по информации независимых белорусских и российских экспертов с учетом всех скрытых затрат, в том числе стоимости кредитных ресурсов, реальной является цифра в 20-30 евроцентов. Именно такую цифру 21,15 евроцентов Росатом называл для АЭС в Турции без учета расходов на инфраструктуру.

Стоимость белорусской АЭС, с 2005 по 2011 годы выросла почти в четыре раза: с 2,5 до 10 млрд долларов США. Действительно, по данным Анатолия Якушева (Институт «Сосны», Национальная Академия наук Беларуси), цена белорусской АЭС по расчетам на 2005 год составляла 2,5 млрд долларов США. В межгосударственном соглашении Беларуси и России, подписанном в марте 2011 года, стоимость белорусской АЭС составляет до 10 миллиардов долларов США.

Однако, стоимость белорусской АЭС еще будет увеличиваться из-за затрат на линии электропередач и связанное с ними оборудование, а также на довольно высокую сумму расходов на утилизацию ядерных отходов, на оплату за так называемую переработку отработавшего ядерного топлива в России, на вывод АЭС из эксплуатации. Каждая из двух последних статей расходов – это, как минимум, еще одна стоимость АЭС. По некоторым оценкам, общие расходы на строительство белорусской АЭС могут составить до 30 миллиардов евро.

Для того, чтобы обеспечить возврат такой суммы, часть которой, к тому же, будет выплачиваться России по коммерческому проценту, необходимо существенное повышение тарифов для конечного потребителя.

По мнению профессора Булата Нигматулина, одной из причин роста тарифов являются завышенные прогнозы роста энергопотребления и как следствие – завышение инвестиционной составляющей тарифа в атомной и гидроэнергетике.

Именно завышенными прогнозами роста энергопотребления и обосновывалась экономическая целесообразность строительства АЭС в Беларуси.

Показывает ли Лукашенко явную некомпетентность в вопросах экономики строительства АЭС или просто скрывает от белорусов очевидные факты? Верно, скорее, второе – в своей речи перед студентами он проговорился: «Более того, в России мы можем купить электроэнергию дешевле, чем произвести свою».

Лукашенко о странах Запада и АЭС: «они опоздали».

В своем выступлении перед студентами Лукашенко заявил о том, что Беларусь выигрывает в конкурентной борьбе со странами Запада, строя свою АЭС. «Наша станция и российская в Калининграде – это кость в горле Евросоюзу и государствам Балтии. Они уже опоздали, у них не получается построить свою станцию, они будут нам уже не конкуренты и им придется покупать нашу и российскую электроэнергию», – сказал он.

С другой стороны, белорусский президент оправдывал строительство АЭС тем, что вокруг Беларусь активно строятся атомные электростанции: «Так что будет лучше: если вокруг нас будут строить станции, а мы будем смотреть на чужие, или мы свою построим?».

Противоречивость суждений Лукашенко показывает, что он не настолько дезинформирован о тенденциях в европейской энергетике, как это кажется на первый взгляд. Действительно, страны Балтии не строят атомных электростанций. И хотя разговоры об этом ведутся, проект атомной электростанции не реализуется, и не потому, что «они опоздали» – и японская Hitachi, и российский «Росатом» продолжают предлагать литовцам свои проекты. Главная причина – это отказ в поддержке строительству АЭС на референдуме 14 октября 2012 года в Литве. Большую роль здесь играет и признание литовскими экономистами и политиками строительства Висагинской АЭС по проекту Hitachi экономически нецелесообразным. В планах Латвии и Эстонии вообще не было строительства собственных атомных электростанций. В Польше на местном референдуме в феврале 2012 года жители отказали в размещении атомной электростанции.

Кто и какие АЭС строит сегодня Европе?

Французская «Арева» совместно с немецкой «Сименс» начала строительство третьего энергоблока АЭС Олкилуото еще в 2005 году. Однако АЭС, сооружаемая по экспериментальному проекту EPR (European Pressurized Reactor), так и не достроена, сроки сдачи объекта отодвинуты с 2009 на 2015 год, а стоимость возросла с 3,7 до 8 млрд евро. Оператор и заказчик, финская компания TVO инициировала судебные разбирательства с «Аревой».

По такому же экспериментальному проекту EPR во Франции Electricite de France (EDF) в 2007 году начала строить третий энергоблок АЭС Фламанвиль. Однако вместо заявленного 2012 года эта АЭС может быть достроена только в 2016 году и ее стоимость за время строительства возросла с 3,3 млрд евро до 8,5 млрд евро (11 млрд долларов США). Еще в 2008 году Агентство по ядерной безопасности Франции ASN обнаружило отступление от технических норм и трещины в фундаменте этой АЭС.

Словакия испытывает проблемы с достройкой АЭС «Богунице», поскольку чешский энергоконцерн CEZ пытается продать свою долю акций в этом проекте. В качестве одного из потенциальных инвесторов в этом году начали рассматривать госкорпорацию «Росатом», которая, что примечательно, требует гарантий экономической отдачи этого проекта от Словацкой стороны.

Вот все три АЭС в стадии так называемого активного строительства в Европе. О намерениях правительств Польши, Чехии и Венгрии говорить не стоит, поскольку за последние годы планы строительства АЭС откладывались на неопределенные сроки.

Будет ли Европа импортировать российские и белорусские атомные киловатты?

Планирует ли Европа импорт электроэнергии из России и Беларуси? На сегодняшний день есть две причины, не позволяющие Европе планировать импорт электроэнергии из Беларуси.

Одна из них – политическая. Литва неоднократно заявляла о том, что не будет покупать электроэнергию с белорусской АЭС, поскольку считает ее небезопасной. Литва также не согласна с размещением Белорусской АЭС в 40 километрах от своей столицы Вильнюса, что в принципе противоречит нормам МАГАТЭ. Не так давно комитет по осуществлению комиссии Эспоо ЕЭК ООН поддержал претензии Литвы к белорусской АЭС, а это значит, что Европейский союз и его страны должны будут занять позицию по отношению к строительству белорусской АЭС на следующей встрече сторон конвенции.

Немаловажной является экономическая причина. Страны Европы сегодня обладают достаточным количеством генерирующих мощностей и могут обеспечить свои внутренние рынки самостоятельно. Более того, уже на сегодняшний длень, во время коррупционного скандала выяснилось, что тарифы на электроэнергию в Беларуси выше, чем в Европе.

И даже если Беларусь будет предлагать Западу свои киловатты по совсем низкой цене – у нее нет с Европой общего рынка, нет энергомостов, и создание их силами одной Беларуси – абсолютно нереальная задача.

Лукашенко: «против АЭС в Беларуси выступают проплаченные люди».

По словам белорусского президента, в Беларуси против АЭС выступают «проплаченные западом люди». Это высказывание Лукашенко прозвучало после «Чернобыльского шляха-2013», прошедшего под лозунгом «Нет АЭС!». На этой ежегодной акции в Минске была принята резолюция, в которой, в частности, говорится об истинных причинах строительства АЭС в Беларуси – политических, военных или же коррупционных. Это, очевидно, вызывало особое раздражение белорусского президента и спровоцировало его на «ответный удар» в сторону критиков строительства белорусской АЭС.

«Вы никого не слушайте, что, вот, Чернобыль, нам эта станция не нужна и так далее. Это все проплачено, – заявил Лукашенко студентам. – И они [страны Запада – Беллона] нашу пятую колонну мобилизовали на то, чтобы бороться против строительства атомной электростанции».

Эти слова Лукашенко для Беллоны прокомментировал кандидат технических наук, один из основателей движения «Ученые за безъядерную Беларусь» Егор Федюшин: «Мне за это никто не платит, я ученый и высказываю честно свое мнение. Это недостойно главы государства – говорить такие вещи».

Стоит заметить, что противники АЭС в Беларуси не объединены в какую-то отдельную партию или организацию. Систематическую борьбу со строительством ведет Белорусская антиядерная кампания, куда входит ряд организаций, инициатив и групп и граждан – Общественное объединение «Экодом», Белорусская партия «Зеленые», движение «Ученые за безъядерную Беларусь!», региональная общественная кампания «Островецкая атомная – это преступление!». Антиядерные позиции заявляло большое количество общественных и политических субъектов, таких как экологическое товарищество «Зеленая сеть», Ассамблея НГО (куда входит около 200 белорусских общественных организаций), политические партии БХД, ОГП и многие другие. В последнее время просматривается тенденция к объединению этих сил в рамках ежегодной акции «Чернобыльский шлях». Однако, эти граждане, инициативы и организации настолько разнородны, что совершенно исключено их субсидирование какой-то одной «силой Запада». Кроме того, на Западе нет фондов, заявленной целью которых являлось бы финансирование антиядерной деятельности. Проблему с АЭС общественность в разных странах решает своими силами.

Беллона