Накануне 27й годовщины Чернобыля Путин снова обещал построить 25 реакторов

ingressimage_Putin.jpeg Photo: kremlin.ru

Путин строит 25 реакторов

Накануне Дня памяти жертв радиационных аварий и катастроф Владимир Путин подтвердил планы строительства огромного количества новых реакторов на АЭС России. Во время программы «Прямая линия с Владимиром Путиным» 25 апреля 2013 года он сказал:

«У нас новые предприятия создаются в области электроэнергетики, в том числе и в атомной энергетике. У нас задача – столько же примерно блоков построить, сколько за весь период атомной энергетики Советского Союза. Там 28 крупных блоков было сделано, мы ставим перед собой задачу – где-то около 25. Конечно, опираясь на то, что было сделано в советское время».

Да, именно в советское время были построены большинство из действующих сейчас 33 энергоблоков АЭС России. Да, именно в советское время, в 1983 году был построен и четвёртый энергоблок Чернобыльской АЭС, взорвавшийся 26 апреля 1986 года.

Строительство новых опасных реакторов в количестве, сравнимом с числом действующих энергоблоков это давняя мечта Росатома. Собственно государственная корпорация «Росатом» почти ничего другого не умеет, только строить новые АЭС. Почему высшее руководство России постоянно заявляет о политической поддержке Росатома, выливающейся в огромные бюджетные вливания в эту корпорацию, – вопрос открытый. Возможно, причина в том, что у нас при принятии решений не принято учитывать мнение не зависимых от индустрии экспертов, да и населения тоже. В странах, где вопросы атомной энергетики выносились на национальные референдумы, от строительства АЭС отказались. Напомню, это Австрия, Италия, Германия, Литва.

Доля атомной энергетики упадёт до 2,3%

Вменяемых обоснований, почему вопреки мировой тенденции снижения доли атомной генерации Россия прочно стоит на рельсах, ведущих в ядерный тупик нет.

Напомню, что по данным МАГАТЭ («Energy, Electricity and Nuclear Power Estimates for the Period up to 2050, Reference Data Series No.1 (RDS-1/32), August 2012») доля атомного электричества в общем энергобалансе мира продолжит сокращаться. Так доля АЭС в установленной мощности электростанций мира сократится с нынешних 7,1% до 4,7% к 2030 году и до 2,3% к 2050 году.

В России простаивает треть реакторов

К основным причинам, вызвавшим сворачивание атомной энергетики в мире, относятся не только технические и экологические проблемы, связанные с неприемлемыми рисками и огромным ущербом от радиационных аварий, но и экономические вопросы, делающие атомную отрасль нерентабельной. Одной из проблем являются длительные простои, связанные с ремонтами и обслуживанием энергоблоков. По данным СКЦ Росатома на 26 апреля 2013 года:

«Из 33 действующих энергоблоков в работе находятся 23 суммарной мощностью 16 027 МВт, 1 энергоблок в режиме без генерации, 1 энергоблок в резерве и 8 энергоблоков в плановом ремонте».

Но всё же не экономика, а имено возможность повторения радиационной аварии, сравнимой по последствиям с Чернобылем или Фукусимой, вызывает наиболее серьёзную и обоснованную озабоченность. Интересно, что Владимир Путин не относится к тем, кто считает Чернобыль чем-то незначительным и допустимым. Например, во время пресс-конференции по итогам рабочего визита в Германию 8 апреля 2013 года в Ганновере, говоря об опасностях ядерного конфликта на Корейском полуострове, он сказал:

«Если, не дай бог, что произойдёт, то Чернобыль, о котором мы все хорошо знаем, может показаться просто детской сказкой».

Понятно, что Путин не является сторонником версии атомных пропагандистов о том, что в результате Чернобыльской катастрофы, якобы, погибло лишь несколько десятков человек. Последствия аварии ему известны, но говорить об этом он не любит.

bodytextimage_Tchernobyl_Cesium.jpg

Ведь это были слова, произнесённые в Германии. А для внутреннего потребления, похоже, продолжается применение тактики замалчивания катастрофы и преуменьшение её последствий. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть публикации СМИ России за 26 апреля, да и во время прямой линии 25 апреля Путин про Чернобыль не вспомнил вовсе…

От радиации страдают миллионы

Примером взвешенной и объективной оценки Чернобыля может стать заявление Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна в связи с 27-й годовщиной аварии на Чернобыльской АЭС. Он обратил внимание на лишения 330 тысяч человек, эвакуированных из прилегающих районов, а также страдания миллионов, проживающих на зараженных территориях, сообщает пресс-служба ООН.

Пан Ги Мун отметил, что жители пострадавших районов все еще не оправились от последствий, в первую очередь, связанных с загрязнением радиоактивными веществами земельных и водных ресурсов. «Люди, борющиеся с последствиями Чернобыльской аварии, проявляют огромную стойкость. Тем не менее, они по-прежнему нуждаются в поддержке», – заявил Генсек ООН.

Напомню, Путин говорил не о поддержке пострадавших от радиации людей, а о поддержке атомной промышленности.

Андрей Ожаровский

idc.moscow@gmail.com