«Открытые» слушания на закрытой территории

ingressimage_04_zato2.jpg

Общественное обсуждение – за колючей  проволокой

Общественные слушания по проекту строительства пункта глубинного захоронения радиоактивных отходов (ПГЗРО) состоялись в ЗАТО (закрытое административно-территориальное образование) Железногорск в июле 2012 года. Скандал начался за несколько дней до их проведения. Красноярские экологи заявили, что проект готовился в обстановке полной закрытости.

Дело в том, что ознакомиться с экспертными материалами, оценивающими воздействие могильника на окружающую среду, можно было только лично приехав в Железногорск. Эти документы в трех экземплярах лежали в приемной горадминистрации, причем чиновники запретили копировать их и распространять в сети Интернет. Учитывая, что Железногорск – закрытый город (здесь расположены секретные оборонные предприятия, по периметру город обнесен ограждением с охраняемыми КПП, попасть в город можно лишь оформив спецпропуск. – «ЭиП»), заранее материалы удалось посмотреть немногим. Как сообщило информагентство «Пресс-лайн», за неделю до слушаний с экспертной оценкой о воздействии могильника на природу ознакомились всего 46 человек. При этом проект хранилища РАО имеет федеральное и международное значение.  В Железногорск предполагается свозить ОЯТ не только из России, но и с АЭС, построенных СССР и Россией в других странах, а после переработки этого ОЯТ образовавшиеся РАО захоранивать в проектируемом могильнике.

Закавыка с пропуском

В марте 2013 года в Интернете было опубликовано заключение независимой антикоррупционной экспертизы слушаний, состоявшихся в ЗАТО Железногорск. Вернее – экспертизы Положения о порядке организации и проведения общественных слушаний по оценке воздействия на окружающую среду при реализации планируемой или осуществляемой хозяйственной или иной деятельности на территории ЗАТО г. Железногорск Красноярского края. Исследование провел Александр Глисков, адвокат, депутат горсовета Красноярска, независимый эксперт, уполномоченный Министерством юстиции Российской Федерации на проведение экспертизы на коррупциогенность (Распоряжение Минюста России от 22.04.2011 № 836-р).

Эксперт выяснил, что положение о слушаниях составлено таким образом, что  в них физически не могут участвовать граждане России, не проживающие в Железногорске. В результате переписки с главой ЗАТО С. Е. Пешковым Глисков узнал, что фактический срок оформления пропуска на территорию ЗАТО составляет 41 день. А информация о проведении слушаний публикуется не позднее, чем за 30 дней. Такая вот закавыка получается.

«Установленный тридцатидневный срок не предоставляет реальную возможность заинтересованным лицам подготовиться к публичным слушаниям, а также устанавливает трудновыполнимые и обременительные требования к заинтересованным лицам, не проживающим на территории ЗАТО г. Железногорск, поскольку фактически срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения на въезд на территорию ЗАТО г. Железногорск физических лиц составляет более 30 дней и значительно превышает срок, установленный Положением», – говорится в экспертизе.

Без возможности реализовать свои права

Соответственно, заинтересованное лицо, проживающее за пределами ЗАТО, фактически не может реализовать права, гарантированные Федеральным законом «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» от 06.10.2003 № 131-ФЗ, Федеральным законом «Об экологической экспертизе» от 23.11.1995 № 174-ФЗ и Федеральным законом «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-Ф.

Кроме того, положением о слушаниях в ЗАТО нормативно не определен минимальный срок, который отводится гражданам на ознакомление с материалами по оценке воздействия на окружающую среду, а интересы лиц, проживающих за пределами Железногорска, не учитываются. Также в Железногорске не разработана и не утверждена инструкция о въезде в ЗАТО, предусмотренная пунктом 13 Постановления Правительства РФ от 11.06.1996 № 693.

Эти нарушения необходимо устранить и привести положение об организации общественных слушаний в соответствие с действующими нормативными правовыми актами Российской Федерации, – заключает эксперт.

Алексей Смирнов