Конференция «Беллоны» призывает Россию присоединиться к конвенции ООН по общественному участию в принятии экологически значимых решений

ingressimage_IMG_4718.JPG

В связи с этим возникают проблемы со своевременным получением гражданами  экологической информации на ранних этапах реализации проектов, проблемы с учетом общественного мнения в принятии решений, возникают трудности при отстаивании экологических прав в суде.

Конвенция «О доступе к информации, участию общественности в принятии решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Орхусская Конвенция) была подписана 38 странами в г. Орхусе в Дании в 1998 году. Российская Федерация активно участвовала в обсуждении конвенции, но ее не подписала. На сегодняшний день из стран СНГ к конвенции не присоединились лишь Россия и Узбекистан.

Еще в июне 2011 года Дмитрий Медведев, занимавший пост президента Российской Федерации, поручил правительству рассмотреть вопрос о ратификации двух международных экологических конвенций: конвенции «Об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» (Конвенция Эспо), которую Россия подписала еще в 1990-е годы, но не ратифицировала до сих пор, и Орхусской Конвенции. Минприроды РФ подготовило проекты федеральных законов о присоединении России к этим конвенциям, однако вопрос, до сих пор не решен.

Экологи полагают, что присоединение к конвенции снизит социально-экономический накал, который все сильней проявляется в обществе.  

«Конвенция регулирует такие направления общественного участия, как обсуждение планируемой деятельности, проектов планов и программ, нормативно-правовых актов, – считает адвокат «Беллоны» Нина Поправко. – Необходимо законодательно закрепить право на доступ к экологической информации, обеспечение информирования на раннем этапе, развитие механизмов учета предложений и рекомендаций общественности, высказанных в процессе общественных обсуждений».

Участниками конференции принято решение провести 25 июня единый день действий за присоединение к конвенции об общественном участии. Пусть каждая общественная организация и экологический активист сделает в этот день то, что и так делает: сбор подписей, пикет, публикацию в СМИ, семинар и пр. Это будет еще одним шагом вперед.

Экологические активисты требуют от властей Российской Федерации гармонизировать внутреннее законодательство в соответствии с конвенциями ООН и присоединиться к конвенции по общественном участию в принятии экологически значимых решений.

Всероссийская конференция «Общественное участие в принятии решений, влияющих на окружающую среду», прошла  с 18 по 19 апреля 2013 года в Санкт-Петербурге и была организована Экологическим Правозащитным центром «Беллона» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Российской Зеленой Лиги.

Конференция собрала свыше 80 экологических активистов из Южно-Сахалинска, Томска, Красноярска, Челябинска, Рязани, Таганрога, Астрахани, Краснодара, Самары, Волгограда, Москвы, Петрозаводска, Санкт-Петербурга и многих других городов страны.

Нина Поправко