Совет Министров взялся за возобновляемую энергетику на Северо-Западе России

Открытие Семинара состоялось в Демонстрационном Центре энергосбережения энергоэффективности на улице Папанина, дом 4. В просторном, уютном и технически оснащенном зале Центра собралось около пятидесяти участников.

Открыл Семинар заместитель губернатора Мурманской области Сергей Губич, который подчеркнул, что « Арктическая зона и Северный морской путь находятся в гораздо более сложной ситуации, чем остальные, а их развитие в ближайшие годы связано с освоением природных богатств, что требует именно распределённого энергообеспечения, внедрения и развития местных, альтернативных и возобновляемых источников энергии».

С короткими приветственными и оптимистическими словами к участникам Семинара обратились официальные лица – Сергей Клюшев (представитель МИД РФ в Мурманске), Ойвинд Нордслеттен (Генеральный Консул Королевства Норвегия в Мурманске), Дарио Йович (консул Королевства Швеция в Санкт-Петербурге) и Пяйви Пелтокоски (зам. Генерального КонсулаФиндяндии в Санкт-Петербурге). Все формальности для мероприятия, проходящего в рамках Дней Северных Стран в Мурманске, были соблюдены.

Несколько слов о Проекте, который стартовал в Мурманске. Цель Проекта – способствовать использованию возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и повышению энергоэффективности на Северо-Западе России на основе опыта стран Северной Европы. Финансирование – СМСС и привлеченные средства участников.
Длительность – до августа 2014 года. Участники – СМСС, NEFCO (Северная Экологическая Финансовая Корпорация), Финляндия, Норвегия, Швеция, Республика Карелия, Архангельская и Мурманская области, город Санкт-Петербург. От неправительственных организаций на самом начальном этапе Проекта в качестве партнера была приглашена «Беллона-Мурманск», которая уже имеет хороший опыт проведения таких мероприятий в Баренц-регионе.

– Когда представители СМСС обратились к нам за помощью в подготовке мероприятия в Мурманске, мы не стали долго раздумывать и сразу же включились в рабочий процесс. Для нашей организации использование возобновляемой энергии – одно из основных направлений работы. Имея за плечами определенный опыт и намерения добиваться внедрения в жизнь хотя бы небольших проектов, мы просто не имели права не помочь в организации Семинара. Беллона-Мурманск и в дальнейшем будет принимать активное участие в этом Проекте, потому что сейчас есть все основания надеяться, что возможно осуществление нескольких пилотных проектов на Кольском полуострове, – подчеркнул Андрей Золотков, руководитель Беллона-Мурманск.

Подробное описание Проекта занимает 12 страниц и уже на данный момент имеет достаточно понятное планирование мероприятий, которые включают в себя семинары, конференции и практические тренинги, ознакомительные и обучающие поездки, подготовку справочных материалов, распространение информации и разработку пилотных проектов. Организаторы очень ответственно отнеслись к планированию своей деятельности и координации усилий участников на местах, о чем свидетельствует проведение первого собрания Рабочей группы 17 апреля, где участники постарались скоординировать свою работу на ближайший месяц.

К сожалению, в заседании рабочей группы не приняли участие представители Мурманской областной власти. «Не придя на встречу рабочей группы, к участию в которой они были приглашены, мурманские власти в очередной раз продемонстрировали свою низкую заинтересованность в развитии «зеленых» технологий в регионе. На данный момент в проекте предполагается реализации минимум шести пилотных проектов, и я очень сомневаюсь, что при таком отношении властей, хоть один из них будет реализован в Мурманской области», – прокомментировал Юрий Сергеев, координатор проектов «Беллоны-Мурманск».

Работа Семинара состояла из 4-х секций, сформированных по направлениям:
–    перспективы возобновляемой энергетики, опыт Северных Стран и и Северо-Запада России;
–    альтернативные источники энергии и сферы использования;
–    использование ветро- и гидроэнергии;
–    проекты по использованию возобновляемых источников энергии, кадровое и финансовое обеспечение.

Беллона в своих публикациях постоянно уделяла и уделяет большое внимание развитию возобновляемых источников энергии: были проведены несколько Форумов, посвященных этой теме, опубликованы доклады известных ученых, проведены ознакомительные поездки. Но в действительности в Мурманской области ничего серьезно не изменилось: смена губернаторов в 2009 году привела к сворачиванию областной программы, которая предполагала развитие возобновляемой энергетики. А нынешние власти не уделяют возобновляемой энергетике должного внимания. Правда, есть единичные примеры – ветроустановка ЗАО «Ветроэнерго» у отеля «Огни Мурманска» мощностью 200кВт и установка на страусиной ферме (5 кВт), которые «не делают погоды» на этом рынке. А ведь совсем недавно велись серьезные разговоры о, по крайней мере, двух ветропарках: на 200 МВт в районе Териберки и на 100 МВт в районе Лиинахамари.

Нельзя не согласиться со словами Пола Лочиса (ООО «ВиндлайфЭнерджи»): «Трудно развивать “зеленую энергетику” в стране, в которой нефть и газ буквально “льются из ушей”. При сложившейся практике мазутных и дизельных рек, текущих на север по железным и автомобильным дорогам, водным путем и даже самолетами, неимоверно трудно совершить революцию и лишиться огромных прибылей. Может быть, поэтому у каждого мурманского губернатора свой личный путь устранения мазутозависимости? Вчера – газ со Штокмана, сегодня – электричество, завтра – сжиженный газ…

Участники Семинара и докладчики – это увлеченные люди, и они действительно верят в большие возможности возобновляемой энергетики. Докладчики из Швеции, Финляндии и Норвегии демонстрировали практическое применение всевозможных технологий, позволяющих использовать практически бесплатные возобновляемые энергоресурсы. Наши соседи из Республики Карелия и Архангельской области в своих выступлениях рассказывали о своем удачном опыте в небольших поселках и городах. А мурманское направление осталось в большей степени «декларацией о намерениях».

Валерий Минин (Кольский Научный Центр) подробно остановился на объективных предпосылках применения ВИЭ в Мурманской области, где существует ряд удаленных поселений, испытывающих недостаток электрической энергии на протяжение десятилетий. По его мнению, в нашей области имеется не только огромный технический потенциал ВИЭ, но и присутствуют экономические предпосылки для его реализации.. 

Владимир Киселёв (ЗАО «Ветроэнерго») поделился своими выводами о результатах использования ветроустановки у отеля «Огни Мурманска», которые не дают ему поводов для уверенности в успешном продвижение ВИЭ в области. Своё выступление он начал словами: «Вынужден закончить нашу “оптимистическую ноту” и перейти к действительности, извините, бардаку».

Во второй день работы Семинара, после заседания Рабочей группы, для участников были организованны экскурсии. Первым объектом посещения стала ветроустановка у отеля «Огни Мурманска», где гости познакомились с её устройством и узнали о достоинствах и недостатках этого проекта. Следующим объектом стала страусиная ферма в поселке Молочной, где установлена ветротурбина (5 кВт) и солнечная панель (100 Вт). В заключении гости посетили музей «Атомный ледокол «Ленин».

Павел Алексеев