В Кремле снова обсуждали мусор

ingressimage_1330516681_othody.jpg

На совещании были озвучены некоторые цифры: так, по словам президента, в России на настоящий момент ежегодно скапливается около 3,5 млрд тонн мусора, а общий объем захороненных отходов превышает отметку в 90 млрд тонн. Всего четверть от объема производимого мусора уходит в переработку – остальные отходы либо сжигаются, либо захораниваются на специальных полигонах, площадь которых в настоящий момент превышает 2,5 тыс. км², что сравнимо с площадью Москвы.

Как отметил Владимир Путин, в настоящий момент сжигать мусор выгоднее, чем заниматься его переработкой и вторичным использованием. В Госдуму подан законопроект, призванный создать систему регулирования утилизации мусора. Кроме того, ожидается, что этот законопроект сформирует набор рыночных и административных инструментов, позволяющих обеспечить эффективное обращение с отходами.

Президент призвал создать условия для предприятий, которые бы позволили им рационально использовать отходы, переходить на безотходные технологии. «Безусловно, необходимо применить лучший мировой опыт, а также наши собственные, отечественные наработки использования вторсырья, которые и по сей день не утратили своей актуальности. Нужно подумать над действенными механизмами поддержки инвестиционных проектов в этой сфере. Нужно условия создавать, чтобы люди вложили туда свои деньги», – сказал Владимир Путин.

На совещании также была отмечена необходимость сотрудничества с экологическими организациями, волонтерскими и общественными объединениями, поддержки гражданских инициатив.

Проблема современных методов утилизации отходов и раньше поднималась в Кремле. Так, в мае 2010 года Дмитрий Медведев говорил о необходимости перенимать лучший мировой опыт в сфере вторичного использования мусора и усиления контроля за соблюдением существующих экологических норм. Тогда по результатам совещания Федеральная служба по надзору в сфере природопользования сообщила о том, что таким компаниям, как НИЦ «Русэкойл» и ООО «СТ-Интехком» поручена разработка проектов строительства отходоперерабатывающих комплексов. В мае 2011 года оказалось, что Кировская область, на территории которой НИЦ «Русэкойл» планировал построить комплекс по переработке отходов, отказалась от проекта, объяснив это тем, что Росприроднадзор не одобрил предложенную технологию. Про ООО «СТ-Интехком», к сожалению, и вовсе не удалось обнаружить никакой информации, кроме того, что компания предложена Росприроднадзором для включения в долгосрочную целевую инвестиционную программу обращения с твердыми бытовыми и промышленными отходами.

Серьезной «мусорной» проблемой, помимо сжигания и захоронения отходов, является несоблюдение, как крупными предприятиями, так и частными лицами, существующих норм законодательства, касающихся утилизации мусора. Так, по словам Николая Рыбакова, исполнительного директора ЭПЦ «Беллона», важно следить за исполнением законов предприятиями и воспитывать экологическую культуру в гражданах.

Наталия Денисова