News

В Мурманской области составлен реестр объектов накопленного экологического ущерба

Monchegorsk
Bellona-Murmansk

Опубликовано: 02/04/2013

Автор: Алексей Павлов

В список вошли более 500 загрязненных мест, занимающих 19 тысяч гектаров земли. Опираясь на собранные данные, власти собираются начать чистку Кольского полуострова.

Создание областного реестра объектов накопленного экологического ущерба началось два года назад в рамках долгосрочной целевой программы «Охрана окружающей среды Мурманской области». Нахождение загрязненных территорий было известно заранее, поэтому выявлять их не потребовалось. Специалисты провели инвентаризацию этих объектов, классифицировали их с учетом степени негативного воздействия и присвоили категорию опасности, установили собственников и попытались определиться с путями ликвидации.

— По результатам выполненных работ на территории области выявлено более 500 объектов с так называемым накопленным экологическим ущербом и загрязненных территорий на общей площади 19 тысяч гектаров. Среди них 18 санкционированных свалок бытовых отходов, 77 заброшенных зданий и сооружений, объекты размещения промышленных отходов, несанкционированные свалки, бывшие военные базы, помётохранилища и так далее, — сообщила журналистам председатель комитета промышленного развития, экологи и природопользования Мурманской области Ольга Борисенко.

По степени опасности воздействия на природу наивысший суммарный бал набрали следующие объекты:
—    это хранилище отходов производства фабрики АНОФ-2 ОАО «Апатит» под городом Апатиты;
—    два хвостохранилища Ковдорского ГОКА;
—    такое же хранилище Кольской ГМК около Заполярного;
—    отвал шлака Кольской ГМК в Мончегорске;
—    городские свалки Мурманска и Кандалакши;
—    заброшенный военный госпиталь на мысе Корабельный
—    заброшенная воинская часть в Дровяном.
Правительство России уже определилось, за чей счет должна проводиться их ликвидация.

— Если это, например, бывшие военные базы, то они будут ликвидироваться за счет федеральных средств. А если это объекты отраслевые, то там возможны другие формы поддержки. Например, субсидирование затрат, что может быть интересно частным инвесторам. А если ещё включить извлечение полезных компонентов, как в случае с хвостохранилищами, то такие объекты получат особый приоритет. Кстати, наши крупные предприятия пытаются решить проблемы самостоятельно. В частности, осенью 2013 года планируется завершение подготовки проекта по биологической рекультивации технологических площадей хвостохранилища фабрики АНОФ-2 ОАО «Апатит». А Ковдорский ГОК уже запустил в переработку содержимого одного хранилища,  — поясняет глава комитета.

Но все же большинство очистительных мероприятий будут проводиться в рамках новой федеральной программы ликвидации накопленного экологического ущерба на период с 2014 по 2025 годы — она сейчас разрабатывается. Опираясь на данные созданного реестра, областные власти уже подали заявки на участие в этой программе. Они хотят получить финансирование на чистку дна Кольского залива и строительство в Мончегорском, Печенгском и Апатитском районах полигонов ТБО.

— Предложения по другим объектам сейчас готовятся. Кстати, Мурманской области явно повезло в том, что правительству страны поставлена задача ликвидировать экологический ущерб, нанесенный Арктике. Из-за этого при рассмотрении заявок на участие в федеральной программе приоритет отдается арктическим регионам России, — добавила Ольга Борисенко.

Что касается несанкционированных свалок, то, по мнению руководителей комитета, их можно ликвидировать с помощью жителей. То есть, призвать население к участию в экологических субботниках, что будет очень актуально в «Год охраны окружающей среды». Таких мест в области насчитано более 400, но только 3 из них признаны большими, а остальные занимают менее 5 гектар. Если убрать их силами общественности, то тогда не надо будет привлекать бюджетные средства. Тем более, что в случае их дальнейшего расширения денег понадобиться намного больше.

Как уверяют чиновники, созданный реестр станет основой разработки комплекса мер, которые необходимо провести в области для ликвидации подобных объектов. Во всяком случае, на последнем заседании правительства Мурманской области профильный комитет получил указание в срок до 15 декабря 2013 года разработать такие меры.